Бывший вице-премьер и министр иностранных дел Израиля, 60-летняя Ципи Ливни заявила об уходе из политики, пишет испанская газета El País.

Ципи Ливни. 2008
Ципи Ливни. 2008
World Economic Forum

18 февраля Ливни объявила, что программа ее партии «Ха-Тнуа» не нашла отклика в сердцах избирателей: по опросам, на выборах 9 апреля ее готовы поддержать лишь 2% избирателей. После такой неудачи Ципи Ливни покидает политическую арену.

Прощаясь перед телекамерами, она заявила, в последние четыре года в Израиле у руля находится самое правое правительство, а «мир» превратилось в грязное слово, демократия находится в опасности». Ливни напомнила о подозрениях в коррупции, выдвинутых в отношении членов семьи премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

«Я ухожу из политики, но я не позволю Израилю расстаться с надеждой на мир», — сказала она.

Ципи Ливни, юрист по образованию, занимала в правительстве должности министра юстиции, строительства, иностранных дел, сельского хозяйства, а также возглавляла министерство алии и интеграции Израиля. В 2009 году ее прежняя партия «Кадима» выиграла выборы в кнессет (парламент Израиля), но не смогла сформировать правительственную коалицию.