«Приличные люди в подобных ситуациях благодарят государство, которое спасло твоих сограждан. Но некоторые молдавские политики настолько потеряли человеческий облик, что устроили из освобождения людей шапито. И это уже система», — заявили Федеральному агентству новостей в МИД РФ.

Так в ведомстве отреагировали на обращение МИД Молдавии в международные организации с жалобой на действия России, ограничившей доступ представителям правительства Молдавии к двум молдавским пилотом, освобожденным при участии России из плена в Афганистане.

Молдавия обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека, уполномоченному по правам человека при Совете Европы, комиссару ЕС по вопросам юстиции, Amnesty International и в другие учреждения.

В молдавском ведомстве рассказали о «задержке со стороны российских властей обеспечения доступа молдавской делегации к пилотам, находящимся в Москве, а также о нарушении действиями России действующих международных норм, Венской конвенции о дипломатических отношениях и консульской конвенции между Россией и Молдавией.

Молдавские власти призвали международные организации помочь вприведении ситуации с молдавскими пилотами, «удерживаемыми в Москве», в правовое поле, с соблюдением норм международного права.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Афганистане при помощи России из плена были освобождены два молдавских пилота. Представители молдавского МИД без приглашения прибыли в Москву, требуя допустить их к пилотам, но не смогли их разыскать. В Кишиневе российского посла Олега Васнецова вызвали в молдавский МИД, вручив ему ноту протеста.

Читайте ранее в этом сюжете: «Дело молдавских пилотов». Кишинёв пожаловался на Москву в ООН