Киеву невыгодно выходить из Минских соглашений — политик

Глава администрации президента Украины заявил, что «по сути» Киев ведет с Кремлем «Будапештский формат переговоров»

Киев, 18 февраля 2019, 18:24 — REGNUM  Фактически Украине удалось инициировать Будапештский формат переговоров с Кремлем относительно восстановления своей территориальной целостности. Об этом 18 февраля на брифинге в Киеве заявил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

«Нормандский формат состоит из Германии и Франции, России и Украины. Параллельно мощно работает американская дипломатия. Учитывая, что Германия и Франция — представители позиции ЕС, то мы, по сути, имеем Будапештский формат переговоров. Мы должны больше уделять внимания тому, как заставить Россию выполнять Минские соглашения», — считает Елисеев.

По его словам, Киеву не выгодно выходить из Минских соглашений, поскольку к ним привязан серьезный пакет экономических санкций в отношении руководства России.

«На сегодня есть один инструмент, в рамках которого мы работаем — Минские соглашения. Кому-то нравится или нет, но они сыграли определенную позитивную роль с точки зрения снижения напряженности и снижения количества человеческих жертв. Они четко привязаны к санкционной политике ЕС. Они являются тем инструментом, который предусматривает восстановление территориальной целостности Украины политико-дипломатическим путем… К сожалению, сегодня российская сторона не выполнила большинство положений, которые должна выполнить», — сказал Елисеев.

Кроме того, он опроверг переговоры лидера фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко и директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард о возможном снижении украинских цен на газ.

В 1994 году Будапештский меморандум подписали Украина, Великобритания, Россия и США. Три последние страны обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины в обмен на отказ Киева от ядерного статуса.

Как сообщалось, в декабре 2018 года специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Вашингтон поддерживает идею Украины провести встречу стран — подписантов Будапештского меморандума, но Россия отказалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail