Террористы в сирийском Идлибе должны быть ликвидированы

Идлибская демилитаризованная зона: нет ни мира, ни военной операции

Дамаск, 18 февраля 2019, 16:28 — REGNUM  По мнению российского МИД, террористы в сирийском Идлибе должны быть ликвидированы, никакой компромисс с ними не возможен. На сегодняшний день 90 процентов территории Идлиба контролирует группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Ранее она носила название «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Позицию российского внешнеполитического ведомства подтверждают и происходящие события. Так, на всем протяжении Идлибской демилитаризованной зоны идут ожесточенные перестрелки. Кроме этого, джихадисты пытаются вести операции и наземными силами, чтобы проникнуть в тыл позиций правительственных войск или незаметно подойти к линии обороны и атаковать.

На днях военнослужащим из элитной дивизии Сирийской арабской армии «Силы Тигра» пришлось применять пулеметы, чтобы предотвратить просачивание боевиков через свои позиции на севере провинции Хама.

Обстановка накаляется. Так, 17 февраля джихадисты из «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) обстреляли город Хама, столицу одноименной провинции. Обстрел производился из реактивных систем залпового огня. В городе уничтожен ряд объектов. Это первый такой обстрел за последние два года.

Сирийская арабская армия сосредоточила вдоль Идлибской демилитаризованной зоны группировку численностью около 45 тысяч человек. Технически наступление готово. Проблема — позиция Турции. Как в практической плоскости будут реализованы договоренности от 14 февраля, пока не ясно.

По результатам встречи есть только общие фразы о том, что Россия, Иран и Турция достигли договоренности о дополнительных шагах для стабилизации обстановки в Идлибе, и что были обсуждены варианты практического создания Идлибской демилитаризованной зоны.

Следует заметить, что перед встречей в Сочи 14 февраля сирийская сторона передала предложение своими силами очистить буферную зону и передать ее под контроль Турции и России. Это же предложение поддержал Иран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail