Что должно происходить с человеком, даже если он депутат Государственной думы, когда он постоянно врет? Один из примеров в классической литературе дает ответ — у персонажа должен удлиняться нос. Так нас учит сказка Карло Колодди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы».

Пиноккио
Пиноккио
Иван Шилов © ИА REGNUM

Глядя на нос депутата Госдумы Оксаны Пушкиной, приходится предположить, что либо сказку нужно воспринимать иносказательно, либо за давностью написания истории мир очень изменился и на нос наличие лжи более не действует.

О носе Пушкиной приходится писать из-за ее активной позиции по поводу легализации у нас в стране такого механизма, способствующего торговле детьми, как бэби-бокс. 19 декабря 2017 года Оксана Викторовна внесла в Госдуму законопроект, дающий право регионам оборудовать этими конструкциями медицинские учреждения. Рассмотрение законопроекта было приостановлено 9 апреля 2018 года после заключения Правового управления.

В заключении Правового управления за подписью начальника Горбачевой Екатерины Викторовны сказано, что управление недоумевает, как ящик должен определять фактический возраст ребенка и что должно происходить, если возраст более 4 недель, которыми он ограничен в законопроекте. Практика показывает, что в бэби-боксы подкладывают детей возрастом даже более одного года. Ответа на это не последовало.

Оксана Пушкина сообщает в интервью от 11 января сего года о законопроекте: «Он готов, он вычищен до такой степени, что даже противники бэби-боксов в определенных комитетах говорят: «Нам придраться даже не к чему». Но законопроект на сайте Госдумы не изменился ни на букву, он такой, как его внесли в 2017 году. Осмотрев внимательно нос Оксаны Пушкиной на свежих фотографиях, приходим к выводу, что ложь на Оксану Викторовну не действует аналогичным образом, как на Пиноккио. А жаль…

Впрочем, и до этого высказывания Пушкина совершенно не заботилась о своем носе и он давно имел все шансы подрасти. Например, когда она называет всех детей, попавших в бэби-бокс, спасенными, мы вспоминаем ставропольский случай. Тогда бабушка отнесла ребенка в бокс, не посоветовавшись с матерью, после чего мать в слезах прибежала в больницу, чтобы вернуть его. Ребенок если и был спасен, то только от собственной матери.

И главное, что если явно неадекватная мать решила ребенка убить, то как этому может помешать ящик? Изучение 88 приговоров по ст. 106 «Убийство матерью новорожденного ребенка» показало, что доведенные до отчаяния бедностью и другими проблемами матери, планируют убийство задолго до родов, которые они осуществляют в подавляющем большинстве случаев самостоятельно. Они скрывают беременность, и невозможно представить, что, родив ребенка, они понесут его куда-то под страхом быть разоблаченными, так как ребенок может заплакать.

Генри Нельсон. Мать отдает своего ребенка. 1855
Генри Нельсон. Мать отдает своего ребенка. 1855

Несчастный нос Оксаны Пушкиной не среагировал и на ее запись в «Твиттере» от 10 января этого года, где она называет причиной убийства новорожденного ребенка отсутствие в Омске бэби-бокса. Трагедия произошла в Омской области в селе Новоуральское Павловоградского района, от которого до Омска ехать 100 км на перекладных. Эта женщина не хотела ребенка даже вынести из своего дома и предпочла жестоко убить. Очевидно, она была не в себе и ящик в Омске не помог бы. В той же новости, на которую реагирует Пушкина, есть ссылка на другую новость, в которой описан случай незаконной передачи ребенка по поддельным документам другим людям. Но сильный запах криминала, шибающий в нос от этой новости, почему-то не встревожил депутата.

Впрочем, нос Пушкиной должен был учуять неладное еще весной 2016 года, когда она занимала пост уполномоченной по правам ребенка в Московской области. Тогда было анонсировано, что в шести строящихся перинатальных центрах будут установлены бэби-боксы. Общественность всколыхнулась и ответила на это сбором подписей против установки ящиков, очевидным образом расширяющих возможности криминальных схем обращения с грудными детьми. Тогда в приемную губернатора Подмосковья Андрея Воробьева было передано более 6 тысяч собственноручных подписей жителей Подмосковья против такой инициативы. У губернатора хватило осторожности затормозить открытие этих криминальных окон в регионе. А вот чутья Оксаны Пушкиной не хватило, чтобы отказаться от этой затеи. И став депутатом Госдумы, она продолжает лоббировать легализацию ящиков уже по всей стране.

Недоумение вызывает не только поведение депутата Пушкиной, но и администрирование сайта системы обеспечения законодательной деятельности Государственной думы, на котором размещен законопроект. В разделе «Отзывы» мы можем видеть только 2 положительных отзыва от Чукотского автономного округа и Кабардино-Балкарской республики. Общественникам известно, что не менее 8 регионов направили в Госдуму отрицательные отзывы. Там понимают опасность нововведения, заботятся о детях и выступают против. Где эти отзывы? Неужели снова ничей нос не удлинится?

На месте депутата Госдумы Оксаны Пушкиной, которая 21 февраля собирается предлагать старый законопроект к первому чтению своим коллегам, надо было бы задуматься. Иначе из-за ее равнодушия к собственному носу может случиться несчастье. Есть примеры, когда нос щеголял отдельно от своего хозяина в мундире статского советника и аж при шпаге. И не придется ли перехватывать не выдержавшую глумления часть лица по дороге в Ригу с фальшивым паспортом?