Законное право или правила этики: о реакции главы Хакасии на ЧС

Встречам со спасателями и жертвами аварии глава республики предпочел поездку в Сочи

Абакан, 18 февраля 2019, 12:07 — REGNUM  В Хакасии разгорелся скандал из-за поездки главы республики в Сочи, которая прошла на фоне серьезной коммунальной аварии в Черногорске. Утром 13 февраля произошел прорыв магистрального трубопровода, оставив без тепла посередине морозной зимы более 16 тысяч горожан, 29 социально значимых объектов. Исполняющая обязанности главы Черногорска Ольга Леонтьева даже обратилась к жителям города, сообщив, что для тех, кто в этом нуждается, есть возможность эвакуации. 14 февраля в Черногорске был введён режим «Чрезвычайная ситуация», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На место ЧП выехал министр строительства и ЖКХ Хакасии Илья Кононенко, чтобы контролировать все ремонтные работы. Однако жителей возмутило отсутствие в городе главы республики Валентина Коновалова, который в это время был на форуме в Сочи. Именно глава региона по закону отвечает за устранение последствий подобных аварий.

«В 11 статье федерального закона говорится об ответственности органов государственной власти при чрезвычайных ситуациях (ЧС) техногенного или природного характера. А высшим представителем госвласти в Хакасии является Валентин Коновалов», — заявил ИА REGNUM юрист из Бурятии Алдар Эрдынеев.

По его словам, в каждом регионе есть региональная комиссия по ЧС и во всех регионах ее возглавляют губернаторы. А замами председателя этой комиссии становится кто-нибудь из зампредов.

«Но формально губернатор может отправить на место происшествия и своего зама. Это, скорее, вопрос этики», — добавил Алдар Эрдынеев.

Так что опять же формально, глава республики не нарушил никаких регламентов, поскольку комиссию по ЧС возглавил его заместитель Юрий Курлаев. Сам Валентин Коновалов приехал на место происшествия 15 февраля, где поручил детально разобраться в ситуации, установить причину порывов и привлечь к ответственности виновников аварии.

«Такие случаи повторять недопустимо», — подчеркнул глава Хакасии.

Добавим, что в той же Бурятии из-за коммунальной аварии в Улан-Удэ в ноябре 2017 года глава республики Алексей Цыденов отменил поездку в Сочи и оперативно прибыл на место происшествия, где лично проинспектировал ремонтные работы.

По мнению политологов, авария в Черногорске может отразиться на рейтинге Валентина Коновалова.

Читайте также: «Неадекватное статусу поведение»: о реакции Коновалова на ЧП в Черногорске

Читайте развитие сюжета: От побед до промахов: в Хакасии подсчитывают просчёты Коновалова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail