В Оренбурге пикет под вопросом: чиновники ждут встречи с губернатором?

Оппозиционно настроенная общественность планировала провести пикет в защиту объекта культурного наследия федерального значения 20 февраля, однако до сих пор не смогла согласовать место проведения публичной акции

Оренбург, 18 февраля 2019, 11:45 — REGNUM  В Оренбурге вопрос проведения пикета в защиту здания на ул. Советской, 1, которое является памятником федерального значения, походе повис в воздухе. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Заксобрания Оренбургской области Владимир Фролов («Справедливая Россия»), ответ от мэрии организаторы должны были получить не позднее 17 февраля, однако до сих пор место проведения пикета не согласовано.

«18 февраля 2019 года, в 11:30 часов дня (09:30 мск) уполномоченный инициативной группы Попов Е.А. получил устный ответ от начальника отдела по внутренней политике Администрации города С.А. Цыбина о направлении ответа организатору публичного мероприятия В.И. Фролову от администрации города только после встречи его с губернатором области Ю.А. Бергом, назначенной на 15:00 часов дня 18 февраля 2019 года в здании правительства области», — сказал депутат.

По его словам, такой ответ должностного лица мэрии является нарушением законных прав и интересов членов инициативной группы граждан, что препятствует организации подготовки и проведения публичного мероприятия. Инициативная группа граждан обращается к прокурору Оренбургской области Сергею Берижицкому, прокурору города Андрею Жугину о принятии незамедлительных мер по защите конституционных прав граждан на свободу выражения своего публичного мнения (пикетирования), считая, что со стороны чиновников нарушена статья 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, оппозиционные депутаты и представители общественного Совета по охране памятников истории и культуры выступили инициаторами пикета под лозунгом «Спасём здание гагаринской лётки — от разрушения!», который планировали провести на площади В.И. Ленина перед зданием правительства региона 20 февраля. Однако чиновники мэрии предложили иное место, пояснив, что на площади акции такого рода запрещены. В качестве альтернативы организаторам предложили место возле памятника Валерию Чкалову на набережной Урала. В свою очередь инициативная группа в новом уведомлении просила перенести место и заявила о готовности устроить пикет возле здания на ул. Советской, 1, у барельефа первому космонавту Земли Ю.А. Гагарину. Добавим, что от памятника В.П. Чкалову до легендарного дома 10−20 метров.

В советское время в здании, в защиту которого выступает общественность, уверенная, что дом ещё можно спасти, располагалось знаменитое Оренбургское высшее авиационное училище. Оно прославилось своими выпускниками, среди которых 351 Герой Советского Союза, из них девять — дважды Герои. В 1955—1957 годах здесь учился первый в мире лётчик-космонавт Юрий Гагарин.

Напомним, что дом находится в плачевном состоянии. Инициативная группа граждан считает, что чиновники своим бездействием и игнорированием мнения общественности довели здание до разрушения. Именно поэтому, в год 85-летия со дня рождения Юрия Гагарина, им так не хочется проведения публичных мероприятий по данному вопросу.

После того, как Владимир Фролов заявил о том, что планируется провести пикет, 13 февраля ему позвонили из аппарата губернатора и правительства области и сообщили, что глава области приглашает депутата 18 февраля в 15:00 часов на встречу в Доме Советов.

«Что же, конечно, пойду. Разговор будет прямой при его министрах правительства», — отметил Фролов на своей странице в соцсети.

Читайте ранее в этом сюжете: Мэрия Оренбурга отказала оппозиции в пикете на главной площади

Читайте развитие сюжета: Трудности и условия: что мешает спасти здание легендарного авиаучилища?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail