Складывается впечатление, что либо ближайшее окружение главы Хакасии Валентина Коновалова не до конца хорошо информирует его о тех ситуациях, угрозах и вызовах, которые сегодня есть в республике, и, возможно, именно поэтому он уехал в Сочи, не владея полной информацией о том, что уже начало происходить в Черногорске. Либо он владеет этой информацией, и окружение информирует его о том, что реально происходит в республике, но в этом случае, он просто сам неадекватно поступает тем вызовам, которые есть, сказал в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM политолог Олег Николаев, комментируя сложившуюся в Хакасии ситуацию.

«А это возможно только потому что управленческого опыта у Валентина Коновалова нет практически никакого. Отсюда и серьёзные ошибки, которые он совершает, находясь уже не в избирательной кампании, а уже являясь высшим должностным лицом республики. Я так думаю, что его возвращение из Сочи — это всё-таки не его личное решение, не решение его ближайшего окружения, а тот пинок, который ему дали либо из Москвы, либо из представительства полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Полпред вынужден был реагировать на то, что произошло в Черногорске, потому что на лицо было неадекватное статусу и должности поведение Валентина Коновалова», — считает эксперт.

Тем временем, отмечает политолог, уже происходит снижение рейтинга Коновалова.

«Все эти его действия, не соответствующие действиям руководителя региона, скажутся на его рейтинге. И в первую очередь, на отношении к нему его же сторонников — тех людей, которые голосовали за него. Ну, а то, что Москва и органы федеральной власти будут реагировать на это — бесспорно. Я думаю, они будут в большей степени теперь вмешиваться в процессы управления республикой. Это необходимо. Потому что нельзя пускать на самотёк то, что происходит», — уверен Олег Николаев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 февраля полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание по устранению аварийных ситуаций в Хакасии.

Напомним, что с декабря 2018 года по февраль 2019 года на объектах ЖКХ региона произошло четыре крупных аварии. Самая масштабная — 13 февраля, когда в результате серьёзной коммунальной аварии в Черногорске без тепла остались более 200 домов и 29 социально значимых объектов, ограничение коснулось более 16 тысяч человек. 14 февраля в Черногорске был введён режим «Чрезвычайная ситуация». Несмотря на это, Валентин Коновалов улетел в Сочи для участия в работе Российского инвестиционного форума — 2019. Позже он вернулся в республику.

Отметим, что сейчас авария ликвидирована, снабжение потребителей восстановлено.

Читайте также: Полпред президента в СФО Меняйло лично контролирует ситуацию в Хакасии

Читайте ранее в этом сюжете: Авария в Черногорске: что делает исполнительная власть региона — непонятно

Читайте развитие сюжета: Главе Хакасии указали на отсутствие системности в работе