Синьхуа 16 февраля поместила редакционный комментарий, посвященный ежегодному докладу на Мюнхенской конференции по безопасности, который на проходящей сейчас ее 55-й сессии озаглавлен «Большая головоломка: кто будет собирать осколки?».

Комментарий интересен китайским видением проблемы современности и подходами к решению наиболее острых противоречий. В центре внимания Поднебесной находится пробуксовка процессов глобализации, которая связывается с «эгоцентричным и конфронтационным менталитетом некоторых западных стран, не проявляющих интереса к выполнению международных обязательств», продвигающих односторонность, изоляционизм и торговый протекционизм.

Поскольку речь со всей очевидностью идет о США, которые развязали против Китая торговую войну, то в комментарии Синьхуа четко просматривается попытка ставки на Европу, против которой со стороны Вашингтона также приняты торговые ограничения. Комментаторы, однако, стараются максимально расширить спектр американо-европейских противоречий, включая в него наряду с торговлей еще и оборону и изменения климата, что указывает на стремление Пекина вклиниться в эти противоречия и использовать их в китайских интересах. Обращает внимание и беспрецедентная активность китайской дипломатии на европейском направлении в 2018 году, когда председатель КНР Си Цзиньпин совершил визит в Испанию, а премьер Госсовета КНР Ли Кэцян — в Германию и Францию.

«Без консультаций, координации, сотрудничества и компромиссов урегулирование таких важнейших международных вопросов, как торговля, контроль над вооружениями и изменение климата, будет столь же недостижимым, как мираж в пустыне. По мере развития процесса глобализации, — уверены в Синьхуа, — страны становятся беспрецедентно взаимозависимыми и тесно переплетаются в глобальных цепочках поставок, промышленного производства и добавленной стоимости».

В комментарии Синьхуа обходится явно недооцененный пункт доклада Мюнхенской конференции о том, что период «холодной войны» подошел к концу и неясно, что ему придет на смену и будет ли этот переход мирным. Между тем, в этом пункте со всей очевидностью зашифрована завуалированная военная угроза Запада в адрес России, а также самого Китая.