Япония может сменить тон мирных переговоров с Россией

... если сторонам уже в ближайшие месяцы не удастся достичь соглашения

Токио, 14 февраля 2019, 08:08 — REGNUM  Япония может пересмотреть стратегию переговоров с Россией по мирному договору. Об этом со ссылкой на источники в японском правительстве сообщает агентство Jiji Tsushinsha.Такие изменения могут произойти в том, случае, если сторонам уже в ближайшие месяцы не удастся достичь соглашения в этом вопросе.

Читайте также: Абэ: Мирный договор с РФ подпишем только после проведения линии границы

Отмечается, что после активизации переговорного процесса по мирному договору между Россией и Японией часть российской общественности выступила против передачи южных Курильских островов. При этом в Японии надеются принять рамочное соглашение по мирному договору к июню 2019 года. Его предполагается обсудить на встрече японского премьера Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита G20.

Однако ряд чиновников правительства Японии не верит в скорое решение «многолетней проблемы» и настаивает на другом варианте — возможном проведении переговоров после смены премьер-министра страны в сентябре 2021 года.

Ранее по теме: Абэ назвал условия заключения мирного договора между Москвой и Токио

Как сообщало ИА REGNUM, Россия возобновила диалог с Японией на основе декларации 1956 года после российско-японского саммита в Сингапуре. Основным препятствием для заключения мирного договора между Токио и Москвой являются претензии Японии на острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи. Россия отвергает эти претензии и постоянно напоминает японской стороне, что после окончания войны весь архипелаг вошёл в состав СССР и суверенитет РФ над этими островами сомнению не подлежит.

Читайте ранее в этом сюжете: Япония: Мирный договор потребует компенсаций

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail