Состоявшееся 7 февраля обсуждение в Госдуме проблем политической системы России высветило тревожную картину отрыва партийно-политического лагеря от мнения граждан России. В чём заключается этот отрыв и как его можно преодолеть, по мнению участников обсуждения, рассказывает автор ИА REGNUM Андрей Юрьев.

Госдума
Госдума
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Экспертные слушания на тему, заявленную как «Трансформация партийно-политической системы России: ответ на современные вызовы», были инициированы по просьбе думской фракции партии «Справедливая Россия». Прежде всего, несмотря на различие во взглядах на «идеальную партию», все участники сошлись во мнении, что ситуация с политической системой в России требует срочного ответа. По данным социологических опросов, 40% граждан России не считают, что какая-либо партия выражает их интересы, а 70% недовольны нынешней партийной системой как таковой.

Если рейтинг первого лица снизится, а некоторые утверждают, что он уже снижается, то гражданину некуда будет податься со своими политическими чаяниями. А это уже прямая угроза для социальной стабильности в стране, тем более что пример французских «желтых жилетов» у всех перед глазами. Так какие же выходы предложили выступавшие и какая роль в грядущей трансформации политической системы отводится самим гражданам России?

Читайте статью За трансформацию политической системы России ответят эксперты, а также другие статьи Андрея Юрьева о российской политике.