Часть акватории Каспийской бухты Каспийского моря площадью 4,673 кв. км получило в пользование Министерство обороны России. Бухта будет использоваться для развития инфраструктуры базы Каспийской флотилии, а также для базирования военных кораблей. Распоряжение об этом подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, передаёт 13 февраля корреспондент ИА REGNUM. Часть акватории, согласно документу, предоставлена в обособленное водопользование на 20 лет «для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Напомним, в начале апреля 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу объявил о перебазировании Каспийской флотилии из Астрахани в Дагестан. К середине декабря был завершён первый этап перевода боевого состава на новое место дислокации. Также были выполнены работы по обустройству флотилии и сформированных на новой базе воинских частей 150-й мотострелковой дивизии.

Читайте также: Завершён первый этап перевода баз Каспийской флотилии в Дагестан

Полное перебазирование планируется завершить к 2020 году. К тому времени должны быть построены в том числе госпиталь и жильё для семей офицеров. Также необходимо обеспечить защиту базы ВМФ от стихийных бедствий и угрозы вражеского нападения.

Читайте развитие сюжета: ВМС США заказали партию беспилотных подлодок Echo Voyager