США призывают Турцию отказаться от закупок российских зенитных ракетных комплексов С-400, заявила постоянный представитель Соединенных Штатов при НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон на пресс-конференции.

ЗРС С-400
ЗРС С-400
Mil.ru

Она заявила, что наличие российских комплексов ПВО в Турции может поставить под угрозу существующую оборонную систему в НАТО. Как подчеркнула Хатчинсон, США крайне обеспокоены возможностью появления российских систем в стране — участнице Североатлантического альянса.

Ранее замглавы управления оборонной промышленности Турции Джелал Сами Тюфекчи заявил, что Анкара ожидает получить первую партию комплексов С-400 «Триумф» в 2019 году. Он добавил, что решение о закупке принято на самом высшем уровне.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 февраля американские СМИ сообщили, что США откажутся поставлять комплексы системы Patriot в Турцию, если Анкара не откажется от закупок российских комплексов С-400. По словам высокопоставленного американского чиновника, Турция может подпасть под санкции из-за контрактов с российскими предприятиями, внесенными в черный список.

Читайте ранее в этом сюжете: США шантажируют Турцию отказом поставлять комплексы Patriot

Читайте развитие сюжета: Столтенберг: США, Италия и Франция просят Турцию не покупать у России С-400