Украина проводит на своей территории многонациональные военные учения Sea Breeze («Морской бриз») с 1997 года. Юридическая основа данных учений — это меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в военной сфере между военными ведомствами Украины и США. Кроме США и Украины, в данном мероприятии могут участвовать другие страны НАТО и участники натовской программы «Партнерство ради мира». Как правило, они проводятся летом в течение двух недель. В 2018 году учения начались 9 июля.

11 февраля минобороны Украины объявило о том, что вместе с ВС США начинает подготовку к проведению данных учений и в 2019 году. Соответственно, учения будут носить название Sea Breeze-2019.

МИД РФ уже осудил намерение провести эти учения и назвал это «опасной идеей». По мнению российского внешнеполитического ведомства, следует рассматривать данное мероприятие как попытку провокации напряженности не только на юго-востоке Украины, но и на Чёрном море в целом.

Ряд военных экспертов считают, что на подобных учениях могут отрабатываться действия, которые будут происходить в дальнейшем. С учетом явного военного превосходства России в данном регионе разыгрывать сценарии прямого боевого столкновения не имеет большого смысла. Но идеально разыграть сценарий провокации, подобной той, которая имела место в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Кроме провокаций можно потренировать и проведение различных спецопераций и диверсионных действий, которые, в конечном итоге, направлены на создание негативных информационных поводов для оказания давления на Российскую Федерацию, а также имеют целью дискредитацию нашей страны на международной арене.

Читайте развитие сюжета: Украина и США проведут военные учения в Чёрном море летом 2019 года