Издание Business Insider опубликовало статью под названием «Настоящая цель российского 100-мегатонного атомного подводного аппарата Судного дня». Статья посвящена необитаемому подводному аппарату «Посейдон», который входит в одноименную многоцелевую океанскую систему. Еще на Западе данный аппарат называют торпедой «Судного дня».

По сути, так и есть. Это большая торпеда с ядерной энергетической установкой, которая обеспечивает ей неограниченную дальность хода, скорость более 200 километров в час и глубину более одного километра. От этого оружия нет защиты.

По мнению специалистов, на которых ссылается издание, ядерная боевая часть «Посейдона» имеет огромную мощность, около 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Данная торпеда может не только вызвать огромные разрушения, а уничтожить целый континент. Она создаст огромное радиоактивное цунами, которое может распространить смертельную радиацию на сотни тысяч миль суши и моря и сделать их непригодными для жизни в течение десятилетий.

Малькольм Дэвис, старший аналитик Австралийского института стратегической политики, назвал «Посейдон» «оружием мести третьего удара». Эксперт описывает следующий порядок: Россия нападает на члена НАТО, США отвечают, а «опустошенная Россия» инициирует скрытую ядерную бомбу, которая опустошит все побережье США.

Кроме этого, по мнению эксперта, угроза применения «Посейдона», от которого у США нет никакой защиты, может вызвать развал НАТО. Так как США «могут серьезно усомниться в том, насколько сильно им нужно спасать Эстонию из лап Москвы» ценой таких ужасных потерь.

Получится, что в данном случае статья 5 Североатлантического договора не сработает. А если НАТО не придет на помощь государству-члену, это приведет к концу существования данного оборонного альянса.