В гордуме Кургана увеличится число депутатов. На публичные слушаниях 12 февраля 2019 года были утверждены соответствующие поправки в устав столицы Зауралья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Кургана.

Ранее данные поправки утвердили прокуратура и Минюст России. Слушания были назначены решением курганской городской думы от 23 января 2019 года. Согласно уставу города депутаты местной думы избираются населением по смешанной избирательной системе: 13 депутатов — по единому избирательному округу — пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями; 12 депутатов — по одномандатным избирательным округам.

В целях соблюдения равного представительства в курганской городской думе депутатов, избранных по спискам и одномандатным округам, общая численность парламентариев в местном парламенте составит 26, а не 25 как ныне.

В ходе публичного мероприятия вопросов от участников слушаний не поступило. Решение одобрено без возражений.

Ранее были внесены важные изменения в региональное законодательство о выборах губернатора региона. Отныне кандидатами в главы Зауралья могут стать самовыдвиженцы. Помимо этого, парламентарии проголосовали за увеличение предельных размеров избирательных фондов кандидатов в губернаторы с 30 млн до 50 млн рублей.

Выборы нового состава думы столицы Курганской области и губернатора региона намечены на 8 сентября 2019 года, в единый день голосования.

Читайте развитие сюжета: В Курганской области начинаются праймериз