Решение президента Франции Эммануэля Макрона не принимать участия в Мюнхенской конференцию по безопасности не связано с российским проектом «Северный поток — 2». Такое заявление сделала посол Франции в России Сильви Берманн.

Строительство газопровода «Северный поток — 2»
Строительство газопровода «Северный поток — 2»
Gazprom.ru

Читайте также: Макрон бросает Меркель одну на Мюнхенской конференции по безопасности

В Мюнхене подтвердили отказ Макрона от участия в форуме по безопасности

«Не все президенты и не каждый год ездят на эту конференцию. Об этом решении было объявлено раньше, и это никак не связано с «Северным потоком — 2», — приводит РИА Новости слова дипломата.

Напомним, что на прошедшей неделе власти ФРГ и Франции достигли компромисса по вопросу «Северного потока — 2». Париж и Берлин представили свои решения странам ЕС в черновике документа, которым предусмотрено, что именно ФРГ будет вести надзор за пересмотром директивы, так как именно на её территории расположен трубопровод.

Также в сюжете: Компромисс найден: Франция и Германия договорились по Nord Stream 2

Как сообщало ИА REGNUM, о том, что президент Франции Эммануэль Макрон отказался от участия в Мюнхенской конференции по безопасности и от совместного выступления с канцлером Германии Ангелой Меркель в рамках этой конференции, со ссылкой на источники 7 февраля написала газета Suddeutsche Zeitung. Официально французские власти сослались на «трудности с расписанием» главы Пятой Республики, однако эксперты говорят о явном охлаждении германо-французских отношений.

Позднее организаторы форума в Мюнхене подтвердили отказ Макрона от участия в конференции. Об этом Франция официально проинформировала организаторов Мюнхенской конференции по безопасности ещё 1 февраля. При этом причину отмены визита главы республики французская сторона не раскрыла.