«Центральная Азия, с учетом афганского фактора и вовлечения наиболее крупных мировых игроков в региональные процессы, превращается в арену информационного противоборства», — заявил исполнительный директор Центральноазиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» Комрон Хидоятзода, комментируя ИА REGNUMтекущую ситуацию с безопасностью в Таджикистане.

По мнению эксперта, несмотря на события в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана и теракт, совершенный во второй половине 2018 года — «ситуация в области безопасности остается стабильной».

"Наблюдалась также некоторая активность террористических группировок на территории приграничных с Хатлонской областью Таджикистана провинций и уездов северного Афганистана. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв. Однако, таджикско-афганская граница находится под полным контролем пограничников Таджикистана», — утверждает он.

Политолог подчеркнул, что «в рейтингах международных агентств страна оценивается, как безопасное направление для путешественников и туристов».

Собеседник редакции напомнил, что «Таджикистан, впервые за многие годы, провел совместные с Узбекистаном военные учения, что также положительно отразится на обеспечении региональной безопасности».

"Мероприятия подобного формата и масштаба это показатель потепления отношений и признак готовности наших стран совместно противостоять вызовам и угрозам», — уверен Хидоятзода.

Эксперт отметил, что «существуют региональные институты, которые также вносят свою лепту в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими вызовами и угрозами, исходящими от деятельности транснациональных преступных группировок».

По его словам, в сегодняшних реалиях «необходимо отказаться от сложившегося стереотипа о том, что Афганистан — источник всех бед в регионе».

"Там действуют определенные группировки, которые представляют самую серьезную опасность. Нам необходимо объединить усилия с афганским правительством в обеспечении региональной безопасности. В том числе интегрируя Афганистан в систему региональных торгово-экономических отношений», — считает он.

Отвечая на вопрос о «возрастающей угрозе в связи с предполагаемым выводом войск США из Афганистана», Хидоятзода отметил, что подобные оценки в СМИ — «часть информационно-пропагандисткой кампании».

"Регион, с учетом афганского фактора и вовлечения наиболее крупных мировых игроков в региональные процессы, превращается в арену информационного противоборства между этими игроками», — пояснил он.

По его мнению, «вывод войск США из Афганистана является исключительно предвыборным PR-ходом, не имеющим ничего общего с реальностью».

"Вашингтон, с учетом далеко идущих геополитических амбиций, в долгосрочной перспективе, не готов вывести свои войска из Афганистана», — считает он.

Аналитик напомнил, что «подобные алармистские заявления наблюдались и до и после 2014 года, но как показывает реальность, страны Центральной Азии способны обеспечить региональную безопасность».

"Наша задача как части гражданского сообщества состоит в донесении объективной информации. В преддверии второй встречи глав государств региона можно было бы подумать о разработке региональных интересов, в том числе в информационном пространстве», — резюмировал Комрон Хидоятзода.

Читайте также: Москва и Душанбе должны доказать лояльность друг другу — мнение