Говорить о возможном выходе России из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пока рано. Такое мнение, отвечая на вопрос о том, может ли применение в отношении России атрибутивного механизма ОЗХО спровоцировать Москву на выход из этой организации, высказал директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков.

Читайте также: Россия не торопится с выходом из ОЗХО

«Дискутировать по поводу возможности и целесообразности выхода России из Конвенции о запрещении химоружия (КЗХО) пока преждевременно», — приводит Интерфакс слова Ермакова.

Ранее по теме: РФ намерена не допустить выделения средств на новые функции ОЗХО

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году участниками специальной сессии конференции государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге было принято решение об учреждении в рамках ОЗХО атрибутивного механизма, целью которого является определение виновных в применении химоружия и наделение правом привлекать для этого сторонних «независимых» экспертов. Россия выступила против, расценив создание такого механизма как посягательство на прерогативы Совета Безопасности ООН и попытку политизировать работу ОЗХО.

Позднее директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями Министерства иностранных дел России Владимир Ермаков заявил, что Россия приложит усилия для того, чтобы не допустить какого-либо финансирования под новые атрибутивные функции ОЗХО, решение о создании которых Москва легитимным не считает.

Читайте ранее в этом сюжете: Россия не собирается платить за расширение функций ОЗХО — Шульгин