Сотрудничество на основе альянса — такой формат приобретет работа нефтяного картеля ОПЕК со странами, не входящими в объединение. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на документ.

Нефть
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM

Вопрос о проекте дальнейшего сотрудничества будет обсуждаться 17 и 18 апреля во время переговоров в Вене. Речь идет о создании «механизма», а не «организации». Предлагается создание «Альянса стран-производителей нефти».

Альянс, отмечается в документе, нацелен на формирование межправительственной платформы для содействия диалогу, а также дальнейшее укрепление отношений в части разработке политики по содействию стабильности нефтяного рынка. Проектом предусмотрены встречи на уровне министров дважды в год и регулярные встречи технических экспертов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее судебный комитет американского сената одобрил антикартельный законопроект NOPEC. Он предполагает наделение судов США правом рассматривать антимонопольные иски в адрес государств — членов ОПЕК, а также стран, причастных к «картельным сговорам» в сфере нефтедобычи.

Читайте также: No OPEC — Вашингтон пытается принять антикартельный закон