Вопрос о военных компенсациях необходимо решить в числе прочих для заключения мирного договора между Японией и Россией. Об этом заявил 12 февраля глава японского МИД Таро Коно на заседании в нижней палате парламента страны.

С правовой точки зрения, пояснил министр, для подписания мирного договора необходимо прекратить состояние войны, решить территориальный вопрос и вопрос, связанный с военными компенсациями. При этом Коно не уточнил, какие именно компенсации он имеет в виду.

Читайте также: Абэ отказался от Курил и уточнил, что нужно от России

В января японская газета Yomiuri сообщала о намерении Японии предложить России отказаться от взаимных прав на требование каких-либо компенсаций, имеющих отношение к южным Курильским островам. Отмечалось, что документ об этом может быть подписан вместе с мирным договором между Токио и Москвой.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля глава японского правительства Синдзо Абэ заявил, что заключение мирного договора с Россией возможно лишь после того, как между двумя странами будет проведена линия границы. Абэ уточнил, что территориальный спор касается не двух, а четырех островов.

Читайте ранее в этом сюжете: Абэ: Мирный договор с РФ подпишем только после проведения линии границы

Читайте развитие сюжета: Япония может сменить тон мирных переговоров с Россией