Насколько антиевропейским станет следующий Европейский парламент? Последние социологические опросы свидетельствуют о том, что евроскептики могут рассчитывать на значительный успех во время выборов в Европейский парламент, которые запланированы на май этого года. Популистские партии могут сформировать разрушительное блокирующее меньшинство в Европейском парламенте, однако для этого им потребуется добиться высочайшего уровня сотрудничества между собой, пишет Леонид Бершидский в статье для издания Bloomberg.

Здание Европейского парламента
Здание Европейского парламента

Читайте также: American Conservative: ООН стала рассадником сексуальных домогательств

Можно выделить три группы в Европейском парламенте, объединяющие различные разновидности популизма и евроскептицизма, которые готовы побороться на предстоящий выборах. Сюда можно отнести такие фракции Европейского парламента, как Европа наций и свобод (ENF), Европа за свободу и демократию (EFDD) и Европейские консерваторы и реформисты (ЕКР). Прогнозы экспертов указывают на то, что перечисленные фракции могут занять 176 мест в Европейском парламенте из 705 мест, оставшихся после Брексита. Однако ни в одну из перечисленных фракций не входят венгерские партии «Фидес» и «Йоббик». Если прибавить эти две партии, то у популистов появится дополнительно ещё 15 мест в парламенте. Пока ещё неясно, к какой именно фракции присоединится ультраправая национально-консервативная испанская партия «Вокс».

Эксперты из Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Саси Деннисон и Павел Зерка проанализировали данные социологических опросов за 3 января 2019 года, предоставленные организацией Poll of Polls. В своём отчёте, опубликованном на этой неделе, Деннисон и Зерка предсказали, что антиевропейские партии могут получить более трети мест в Европейском парламенте. К антиевропейским силам Деннисон и Зерки причислили крайне левые партии, а также популистские и националистические движения.

Здание Европейского парламента
Здание Европейского парламента

Если обратить внимание на последние данные опросов, предоставленные 11 февраля организацией Poll of Polls, а затем прибавить к перечисленным фракциям и правым партиям такие партии, как «Право и справедливость» (Польша), «Шведские демократы», Новый фламандский альянс Бельгии, то левые и правые антиевропейские партии могут получить в Европейском парламенте около 220 мест. Эта цифра очень близка к трети всех мест в парламенте.

Заполучив достаточное количество мест, евроскептики могли бы заблокировать санкции ЕС, направленные против Венгрии и Польши за подрыв принципа верховенства права. Также евроскептики смогли бы заблокировать процесс назначения кандидатов в Европейскую комиссию и сыграть ключевую роль в формировании бюджета ЕС. Европейскому союзу был бы нанесен серьёзный ущерб, если бы крайне правые, крайне левые силы, а также евроскептики смоли бы выступить единым фронтом.

Читайте также: Atlantic Council: После Брексита Великобританию ждёт неминуемый развал?

Сессия Европейского парламента
Сессия Европейского парламента
Diliff

Однако эксперты Европейского совета по международным отношениям всё же слишком упрощают политическую картину, когда причисляют разные политические партии из разных стран к антиевропейским силам. Многие партии, находящиеся на периферии политического спектра, на самом деле не хотят противостоять Европейскому союзу и не призывают свои страны покинуть его. Некоторые политические партии просто хотят ограничить полномочия ЕС, однако подобное желание не выходит за рамки законной дискуссии и не обязательно должно рассматриваться в качестве нападения на европейские ценности.

Мысленные эксперименты, в рамках которых возникают коалиции разных политических сил, выступающих против ЕС, могут быть полезны не только для того, чтобы напугать центристские европейские партии и сподвигнуть их к более тесному сотрудничеству. Подобные эксперименты также демонстрируют глубину разрыва между политическими силами, которые недовольны сложившимся статусом-кво. Поэтому не стоит опасаться результатов выборов в Европейский парламент. Даже если прогнозы, основанные на социологических исследованиях, оправдаются и различные политические партии, выступающие против руководства ЕС, получат определенное количество мест в парламенте, будущее европейского проекта останется в безопасности.