Спикер парламента Молдавии Андриан Канду обвинил президента Игоря Додона в том, что тот делает предвыборный пиар на освобождении из плена талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) двух молдавских летчиков, которые провели в плену в Афганистане три с половиной года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Канду также заявил, что Додон помешал освободить летчиков еще четыре месяца назад.

Спикер утверждает, что молдавские власти работали над освобождением летчиков три года и практически договорились, но «из-за вмешательства Додона» их возвращение на родину затянулось. Президент, по его словам, сделал так, чтобы летчиков отправили в Москву, чтобы затем использовать это в предвыборных целях (24 февраля в Молдавии пройдут парламентские выборы).

Канду назвал действия Додона циничным преступлением против граждан Молдавии, а летчиков — его «предвыборными заложниками».

Президент Додон на эти обвинения ответил, что cделал все возможное для скорейшего освобождения летчиков. «А что делали вы целых три года для спасения заложников, чтобы сейчас критиковать за то, чтобы они не были освобождены на несколько месяцев, недель или дней раньше?» — обратился он к Канду на своей странице в Facebook.

«Иногда бывает нужно отложить политическую борьбу и спекуляции в сторону, ибо, кроме политического состязания, должны быть и мораль, и человечность, как бы трудно ни было найти это в молдавской политике», — добавил Игорь Додон.

Напомним, Додон ранее сообщил, что двух молдавских пилотов удалось освободить при участии России. Вертолет, которым управлял молдавский экипаж, выполнявший работу по контракту с правительством США, был подбит 24 ноября 2015 года в Афганистане близ города Мазари-Шариф. На борту находились 18 пассажиров и три члена экипажа — граждане Молдавии. В результате жесткой аварийной посадки погибли четыре человека, в том числе командир корабля Олег Гроза. Оставшиеся в живых члены экипажа — Лионел Буруянэ и Михаил Крихана — были взяты талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в заложники.

Читайте ранее в этом сюжете: Россия помогла освободить двух молдавских пилотов из плена талибов*