Украинские эксперты активно обсуждают выступление президента Украины Петра Порошенко на всеукраинском общественном форуме «Открытый диалог», который прошел в Киеве 9 февраля.

В частности, политолог Руслан Бортник сравнил выступление Порошенко со «словами главы СССР Иосифа Сталина о первой пятилетке».

«…Форумом Порошенко навеяло. А. Хлевнюк, написавший биографию Сталина, о провале первой пятилетки в СССР: «Что делает Сталин, когда пришло время подводить итоги пятилетки? Он просто не называет в своих докладах ни одной конкретной цифры. То есть пятилетку не выполнили ни по одному из показателей, ее провалили, но Сталин уходит от всего этого. Просто говорит: «Пятилетку выполнили в четыре года». Следом начинает в своей манере перечислять некие абстрактные и только отчасти конкретные достижения. «У нас не было авиационной промышленности — теперь у нас есть авиационная промышленность!» Правда относительная, так как в России и до этого строили самолеты. Противопоставлением — чего-то не было, теперь есть — Сталин и ограничивает свои оценки итогов первой пятилетки…» Даёшь больше пропаганды, примитивной и прямолинейной! Похоже, у власти от отчаяния уже «сбились на навалу», — отмечает Бортник.

Кроме того, отчаяние в словах и действиях Порошенко заметил политолог Юрий Романенко.

«Совпадения, синхроны, провокация, паника. Тупые провокации с блокированием Зеленского во Львове и запуском клоунов на акции Тимошенко показывают, что в АП, на самом деле, не такой оптимизм, как пытаются изобразить. Хотя Петр Алексеевич корчит трагикомичные гримаски, когда рассказывает, какие главнокомандующие не нужны Украины, но выходит достаточно странно, когда действующий главнокомандующий имеет рейтинг почти в два раза меньше, чем у шоумена, использует такие приемчики против «клоуна»… Очевидно, клоун не заслуживает такого внимания, если Украина имеет сумасшедшие успехи, которые так расхваливает президент. Весьма странно, что триада «томос, безвиз, нова армия» заводит избирателя в два раза меньше, чем «клоун», — пишет Романенко.

Он отметил, что на Украине рейтинг так называемых «агентов Путина» выше, чем у патриота Порошенко.

«Крамольная мысль об «агентах Путина». Вот нам рассказывают страшные истории, какие плохие Тимошенко, Зеленский, Садовый, Гриценко и т.д. и как важно их не допустить во власть, этих «агентов Путина» (а агенты Путина все у нас, если кто забыл «Или Порошенко, или Путин»). Однако, ребята, у вас было пять лет, вы имели всю полноту власти, во всяком случае вы до сих пор голосуете в 335 голосов по изменению Конституции. Так, вот почему вы этих гадов не размазали, не пересажали? Почему агенты Путина вольготно себя чувствуют и даже обгоняют действующего президента? Что спереди у него агенты Путина, что сзади смрадным дыханием своим заволакивают европерспективу. И что ж это получается, что если «агенты Путина» имеют такие рейтинги, то получается, что народ поддерживает Путина?» — задался вопросом Романенко.

«Это ж как до такого позора мы могли дожить при таких успехах, когда и томос вам, и безвиз, и евроассоциацию на блюдечке, и дороги ремонтируются утром и вечером, и медицинская реформа такая успешная им», — пояснил Романенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 февраля президент Украины Петр Порошенко во время всеукраинского общественного форума «Открытый диалог» заявил, что «украинцам не нужен президент и верховный главнокомандующий, который встанет перед Кремлем на колени».

«Не нужен президент и главнокомандующий, который будет флиртовать и хихикать с Путиным. Не нужен президент и верховный главнокомандующий, первым подписанным документом которого будет акт о капитуляции… Только полномасштабное и полноправное членство в Европейском союзе и НАТО окончательно и бесповоротно гарантирует нашу государственную независимость, национальную безопасность, свободу и благосостояние», — сказал Порошенко.

По его словам, достижение Украиной критериев членства в ЕС и НАТО улучшит инвестиционный климат.