Эксперт предлагает проверить, посещали ли наблюдатели ОБСЕ из РФ Крым

И на этом основании запретить им въезд на Украину

Киев, 11 февраля 2019, 19:31 — REGNUM  «На Украине очень преувеличивают возможность Кремля влиять на украинские выборы». Об этом 11 января в эфире одного из украинских телеканалов заявил политический эксперт Александр Москалюк.

«Преувеличена информация о том, что Россия вкладывает деньги в то, чтобы вмешаться в деятельность Центральной избирательной комиссии и признать наши выборы такими, что не произошли. Нужно подходить рационально, анализируя законодательство. Как бы Россия не вмешивалась в сервер ЦИК, но значение имеют подписанные бумаги. У Украины есть преимущество в технологической отсталости, потому что вмешательство в сервер ничего не дает с точки зрения вмешательства в выборы», — сказал Москалюк.

При этом он предложил украинским силовикам проверить граждан России в составе миссии ОБСЕ на предмет посещения Крыма, чтобы запретить им въезд на Украину для наблюдения за выборами.

«Если это представители ОБСЕ, но граждане Российской Федерации, нужно определить, въезжали ли они в Крым? К примеру, если они въезжали в Крым в нарушение установленного порядка, это уже было бы основанием говорить, что в данном случае мы не можем их пустить в связи с тем, что они нарушили законы Украины. Их возможность влияния на украинские выборы очень преувеличена», — пояснил Москалюк.

Как сообщалось, 11 февраля директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир выразила сожаление в связи с тем, что парламент Украины принял закон, запрещающий гражданам РФ быть официальными наблюдателями на выборах.

«Решение отказать в возможности аккредитации гражданам одного государства-участника не имеет прецедента и противоречит обязательствам всех государств-участников приглашать наблюдателей из какого-либо другого государства-участника ОБСЕ, которые могут изъявить желание наблюдать за ходом выборов в той степени, в которой это разрешено законом», — сказано в письме.

Директор БДИПЧ ОБСЕ подчеркнула, что наблюдатели, направляемые для участия в миссиях БДИПЧ по наблюдению за выборами, не представляют свою страну, а всю ОБСЕ. При этом, по ее словам, наблюдатели остаются непредвзятыми и никоим образом не вмешиваются в процесс выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail