Подозреваемый в организации убийства сотрудницы мэрии Херсона, активистки Екатерины Гандзюк глава Херсонского областного совета Владислав Мангер находится на следственных действиях в Херсоне. В ближайшее время по делу Гандзюк состоится суд, который изберет Мангерумеру пресечения. Об этом 11 февраля на пресс-конференции в Киеве заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Он сейчас находится на следственных действиях в Херсоне. В ближайшее время произойдет судебное заседание, где в отношении его, согласно закону, состоится избрание меры пресечения. Учитывая нормы закона, прокуратура будет требовать его арест на время продолжения досудебного следствия… Мангер Владислав Николаевич подозревается в организации убийства Гандзюк, которое совершенно с особой жестокостью в корыстных мотивах, по предварительному сговору с группой лиц. Он совершил преступление, предусмотренное частью 3 статьи 27 пункта 4, 6, 11, 12, части 2 статьи 115 Криминального кодекса Украины», — сказал Луценко.

По его словам, Мангер руководствовался «личной неприязнью, которая возникла у него на основании активной общественной деятельности Катерины Гандзюк», которая обвиняла его в причастности к организации лесных пожаров.

«Она публично заявляла о недопустимости и коррупционности поджогов лесов, что в дальнейшем использовалось для личного обогащения криминальной среды Херсонской области при содействии отдельных представителей органов местной власти и правоохранительных органов. Катерина Гандзюк проводила акции протеста и освещала это в СМИ и соцсетях. Осознавая, что такая критика Гандзюк мешает его корыстным интересам, с целью запугивания населения и общественных активистов Херсонской области, которые публично вместе с Гандзюк критиковали такие действия, решил организовать убийство Гандзюк способом, который причинит пострадавшей особые физические и моральные страдания. С целью реализации своего умысла гражданин Мангер обратился к ранее знакомому Левину и Павловскому. Им предложил найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк… Я зачитал подозрение, а не обвинительный акт», — рассказал Луценко.

Он сообщил, что исполнители убийства Гандзюк — Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчукполучили от 4000 до 500 долл. Генпрокурор также отметил, что расследованием убийства Гандзюк занимались следственная группа Службы безопасности Украины, а также прокурорская группа во главе с генеральным прокурором и его заместителями.

Ранее, 11 февраля, юрист Маси Найем отметил, что главе Херсонского облсовета Мангеру не вручали повестку о вызове в суд для избрания меры пресечения. По его словам, сообщение о подозрении в организации убийства Мангеру вручил заместитель генерального прокурора Украины Юрий Столярчук.

«Теперь актуален вопрос задержания подозреваемого и избрании меры пресечения. Учитывая тяжесть преступления, в котором подозревается Мангер (преступление наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества), логично избрание меры пресечения в виде содержания под стражей», — пояснил Найем.

Он сообщил, что для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения подозреваемый должен прибыть в Киев.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 июля 2018 года в Херсоне Гандзюк облили серной кислотой. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц. В августе были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований.Васяновича, Вишневского и Горбунова впоследствии отпустили под домашний арест. В ноябре арестовали помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского. Его подозревают в передаче денег Торбину.

Напомним, в декабре 2018 года генеральный прокурор Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк. По данным нардепа Мустафы Найема, Левин находится в Доминиканской Республике. На Украине его объявили в розыск.28 января 2019 года на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства активистки ее отец Виктор Гандзюк заявил, что предполагаемый организатор нападения на его дочь Левин сотрудничал с главой херсонского областного совета Владиславом Мангером, а также с главой Херсонской областной государственной администрации, экс-нардепом от Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рищуком.

«Для меня теперь партия «Батькивщина» — это партия убийц моей дочери. Для меня теперь Блок Петра Порошенко — это партия убийц моей дочери», — сказал Гандзюк.