Россия готова делегировать своих представителей для наблюдения за выборами президента Украины в составе миссий Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Читайте также: Москва направит наблюдателей на Украину, несмотря на запрет Киева

МИД России: Украина «вытерла ноги» о стандарты БДИПЧ ОБСЕ

«Россия неизменно участвует в формируемых ОБСЕ мониторинговых миссиях, старается по максимуму использовать выделяемую для нашей страны квоту», — приводит РИА Новости слова дипломата.

Как сообщало ИА REGNUM, Украина не собирается допускать российских наблюдателей для мониторинга на выборах президента страны в марте 2019 года, ни в составе миссии ОБСЕ, ни тем более отдельно. Президент страны Пётр Порошенко заявил, что не пустит их на территорию Украины, а Верховная рада Украины приняла соответствующий закон, который запрещает представителям России работать в качестве наблюдателей на мартовских выборах на Украине.

Ранее в сюжете: Наблюдатели из РФ не будут работать на выборах президента Украины

В ответ на это постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что в ситуации с российскими наблюдателями на президентских выборах на Украине Москва будет настаивать на принципиальной позиции Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, выразившем намерение «исходить из имеющихся нормативов и принципов, которые являются руководящими для наблюдательных миссий организации в государствах-участниках».

Читайте ранее в этом сюжете: Россия ожидает от ОБСЕ «принципиальной позиции» по наблюдателями на Украине