Киев опасается полной блокады Азовского моря и портов

И требует постоянного присутствия наблюдателей в Керченском проливе

Киев, 11 февраля 2019, 12:49 — REGNUM  Российская Федерация не будет препятствовать новому проходу боевых кораблей Военно-морских сил Украины через Керченский пролив. Соответствующий прогноз 11 февраля в эфире одного из украинских телеканалов сделал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

«Будет проведен показательный парад, которому будет активно подыгрывать Российская Федерация. Это шутка: сам Лавров подплывет и протянет на веревке украинские корабли, демонстрируя, как Россия придерживается всех международных правил и норм», — сказал Тука.

При этом он считает, что наблюдательная миссии ОБСЕ должна находиться в Керченском проливе на постоянной основе.

«Стоит отметить, что Россия согласилась на присутствие международных наблюдателей ОБСЕ только на один проход. Они категорически против присутствия наблюдателей ОБСЕ, чтобы они на постоянной основе наблюдали за судоходством в Керченском проливе. Это будет одноразовая акция. Я бы продолжал настаивать на постоянном присутствии ОБСЕ в качестве наблюдательной миссии во время пересечения Керченского пролива не только украинскими судами», — добавил Тука.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля президент Петр Порошенко заявил, что украинские боевые корабли «точно пройдут» через Керченский пролив с экспертами ОБСЕ и журналистами на борту.

Он сообщил о намерении требовать свободного использования Керченского пролива в соответствии с двусторонними соглашениями и конвенцией ООН о свободе мореплавания.

«Я не буду говорить, когда, так как идут только добровольцы. Не исключаю, что там будут журналисты, эксперты ОБСЕ, и очень просится Ирина Геращенко», — рассказал Порошенко.

Напомним, 25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера, «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» на подходе к Керченскому проливу. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в «незаконном пересечении границы РФ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail