Сексуальные домогательства сами по себе являются недопустимыми. Но подобные обвинения, когда они действительно заслуживают доверия и являются обоснованными, должны вызывать особое осуждение, когда речь идёт о государственном секторе. Однако ещё хуже, когда подобные обвинения затрагивают ООН, которая ежегодно получает от американских налогоплательщиков более $10 млрд. Недавний социологический опрос, в котором говорится о безудержном сексуальном поведении в глобальной бюрократии, подчеркивает необходимость того, чтобы сотни стран, финансирующие деятельность ООН, привлекли виновных к ответственности, пишет Росс Марчанд в статье для американского издания The American Conservative.

Аллегорическая статуя «Перекуём мечи на орала», установленная у здания ООН в Нью-Йорке
Аллегорическая статуя «Перекуём мечи на орала», установленная у здания ООН в Нью-Йорке

Читайте также: The Hill: США переходят к новому способу ведения войны?

В рамках онлайн-опроса, проведённого Deloitte в ноябре 2018 года, десяткам тысяч сотрудников и подрядчиков ООН задали прямой вопрос: сталкивались ли они с сексуальными домогательствами на работе? В опросе приняли участие более 30 тыс. работников (примерно пятая часть от общего числа). Данные Deloitte свидетельствуют о том, что с 2016 года треть работников ООН столкнулись с неадекватным поведением, и почти 39% сообщили о преследованиях в определённый период их карьеры в ООН. Наиболее распространёнными формами преследования стали шутки и неуместные истории, однако целых 10% респондентов заявили, что их трогали ненадлежащим образом. Более 1% респондентов сообщили об изнасиловании или попытках сексуального нападения.

Ранее ООН также попадала в подобные истории. В ноябре 2017 года агентство Reuters сообщило, что «за последние несколько месяцев было зарегистрировано 31 новое дело о сексуальном насилии или эксплуатации со стороны персонала ООН». Однако исследование Deloitte расширяет картину, затрагивая также проблему инклюзивности. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш постоянно говорит о необходимости инклюзивного персонала сотрудников, в котором сексуальные и этнические меньшинства были бы широко представлены. Данные Deloitte показывают, что именно представители сексуальных меньшинств чаще всего сталкиваются со злоупотреблениями.

Антониу Гутерреш
Антониу Гутерреш
U.S. Mission Photo by Eric Bridiers

ООН столкнулась с обвинениями в сексуальных домогательствах в весьма неподходящий момент, совсем недавно данную организацию обвинили в том, что в Кении ЛГБТ-беженцам было отказано в помощи и убежище со стороны агентства ООН по делам беженцев. Тяжёлое положение в лагерях беженцев усугубляется постоянной сексуальной дискриминацией представителей сексуальных меньшинств Кении, которые рассчитывали на поддержку со стороны ООН. В агентстве ООН заявили, что сотни представителей сексуальных меньшинств переселят в более безопасный район с меньшим риском репрессий. Однако подобные переселения могут длиться годы. Представитель одной из кенийских ЛГБТ-групп Мбазира Мозес заявил: «Прошло три недели, а ситуация осталась прежней… Люди напуганы, другие ЛГБТ-беженцы угрожают им расправой. Некоторые спят с ножами под подушкой».

Однако ситуация с сексуальными домогательствами в ООН не ограничивается лишь внутренними проблемами или отдельными обращениями со стороны беженцев. В Конго сотни гражданских лиц обратились с жалобами на сексуальное насилие со стороны сил ООН, которые должны их защищать. Что в таких условиях должны делать 14-летние девочки, находящиеся в лагерях беженцев, которые охраняют «миротворцы»? За последнее десятилетие по всему миру зарегистрированы тысячи жалоб в отношении действий ООН. Учитывая то, что ООН запрещает принимающим странам участвовать в расследованиях каких-либо злоупотреблений со стороны миротворческих сил, на ООН всё больше начинают смотреть как на коррумпированную и безответственную организацию.

Гей-парад reg
Гей-парад reg

Читайте также: Project Syndicate: Миру ещё предстоит решить одну из сложнейших проблем

К счастью, Организация Объединённых Наций, наконец-то, начала двигаться в правильном направлении. Генеральный секретарь Гутерреш недавно заявил об усилении защиты от половых преступлений и запрету повторного найма работников, заподозренных в правонарушениях. США недавно оказали давление на ООН, но так и не смогли урегулировать проблему половых преступлений. Недавние решения Америки о выходе из бесполезных Совета по правам человека и ЮНЕСКО, могут подтолкнуть ООН к сокращению расточительных операций, но они мало что могут сделать для сдерживания потаённой хищнической культуры ООН.

США и ЕС должны приостановить финансирование ООН, если ситуация не улучшится. В противном случае работники ООН будут и дальше жить в постоянном страхе сексуального насилия. Налогоплательщики не могут оплачивать махинации сексуальных хищников, скрывающихся за обликом некогда респектабельной организации.