Энергосотрудничество России и Восточной Европы: кто от кого зависит?

Эксперт из Польши: разница интересов стран Восточной Европы замедляет развитие энергетического рынка между регионом и Россией

Великий Новгород, 6 февраля 2019, 12:28 — REGNUM  Несмотря на введенные санкции, Россия входит в пятерку главных экономических партнеров Евросоюза, существенную часть товарооборота Россия — ЕС составляют энергоресурсы. О том, возможно ли сделать энергетическое сотрудничество России со странами региона более интенсивным, рассказал Шимон Кардаш, научный сотрудник варшавского Центра восточных исследований в ходе Зимней школы Центра международной и региональной политики, которая проходит в Великом Новгороде.

По имеющимся данным за 2017 год, Россия заняла почти одну треть европейского газового рынка — это рекордная доля, достигнутая Газпромом. Практически такая же доля на нефтяном рынке, а именно в поставках сырой нефти. Но эксперт из Варшавы уверен, что Россия намного больше зависит от рынка ЕС, чем ЕС от России: в противовес трети газовых поставок из России на европейский рынок доля стран-членов ЕС в энергетическом экспорте России составила порядка 70%.

Страны Центральной Европы зависят от поставок российского газа в большей степени, чем другие страны ЕС, у которых более диверсифицированный круг поставщиков. Исключение составляет Румыния, располагающая в том числе и собственными ресурсами.

Из объема общего экспорта газа России страны Центральной Европы забирают на себя около 20%. В 2017 году Россия поставила в центральноевропейские государства около 44 млрд кубометров газа, 25% этого объема пришлось на Польшу.

«Есть ли перспективы развития сотрудничества России и Центральной и Восточной Европы как единого пространства? Прогноз не оптимистичен, потому что интересы государств региона слишком противоречивы», — считает эксперт.

В последние несколько лет Польша проводит политику диверсификации энергопоставок. В 2022 году истекает срок контракта польской госкомпании PGNiG с Газпромом, и страна заявляет о намерении отказаться от его продления и реализовать собственные проекты. Шимон Кардаш отметил, что созвучные проекты уже создаются (проект Baltic Pipe, расширение мощностей терминала СПГ в Свиноуcтье). Общие настроения Польши позволяют утверждать, что количество возможностей для сотрудничества с Россией сокращается.

Прибалтийские страны также намерены диверсифицировать источники поставок. В частности, в литовской Клайпеде был открыт СПГ-терминал, который несколько снизил объемы поставок из России.

В то же время в регионе есть страны, которые заинтересованы в углублении сотрудничества с Россией. Венгрия реализует крупные энергетические проекты с Россией. Напомним, в октябре 2018 года министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на общей пресс-конференции с главой российского МИДа Сергеем Лавровым заявил, что Венгрия требует от Евросоюза не мешать странам Центральной Европы получать российский газ через трубопровод «Турецкий поток».

Читайте также: Венгрия требует от ЕС не мешать брать российский газ по «Турецкому потоку»

У Чехии имеются все основания продолжать сотрудничество с Газпромом. Австрия активно выступает за «Северный поток — 2», который стал серьезным поводом для разногласий России и стран Центральной и Восточной Европы. Словацкий бизнес также готовится к новой реальности после планируемого запуска «Северного потока — 2».

Читайте ранее в этом сюжете: Отношения России и стран Центральной и Восточной Европы обсудят в Новгороде

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail