Москва будет настаивать на принципиальной позиции Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в ситуации с российскими наблюдателями на президентских выборах на Украине. Об этом 5 февраля заявил РИА Новости постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Российский дипломат назвал, «мягко говоря, очень слабой формулировкой» сегодняшнее заявление представителя БДИПЧ, который усомнился в том, что отказ допускать российских наблюдателей соответствует обязательствам Киева в рамках ОБСЕ.

«Мы будем настаивать на том, чтобы БДИПЧ оставалось на той принципиальной позиции, которую он занял с самого начала, отвергнув претензии украинской стороны», — подчеркнул Лукашевич.

Он напомнил, что бюро ранее выразило намерение «исходить из имеющихся нормативов и принципов, которые являются руководящими для наблюдательных миссий организации в государствах-участниках».

Как передавало ИА REGNUM, ранее сегодня президент Украины Пётр Порошенко подтвердил намерение Киева не пустить на территорию страны российских наблюдателей, которые прибудут в составе делегации ОБСЕ для контроля за проведением президентских выборов.

Читайте также: Порошенко пообещал не пустить на Украину наблюдателей из России

Читайте ранее в этом сюжете: Володин: ПА ОБСЕ следует отреагировать на ситуацию с выборами на Украине

Читайте развитие сюжета: В МИД заявили о готовности РФ направить наблюдателей на выборы на Украине