Отстаивать свободу мореплавания собираются украинские власти, заявил президент этой страны Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV.

Украинский флаг
Украинский флаг
Иван Шилов © ИА REGNUM

Он заявил, что корабли украинского флота намерены пройти через Керченский пролив, но когда это событие произойдет, он уточнять не стал, отметив лишь, что «идут только добровольцы» и что «корабли точно пойдут».

Среди вероятных добровольцев была упомянута первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. Кроме того, на борту будут журналисты и эксперты из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Мы будем отстаивать свободу мореплавания», — сказал Порошенко.

Напомним, предыдущее прохождение украинских кораблей через Керченский пролив 25 ноября 2018 г. было проведено так, что вылилось в задержание российскими пограничниками моряков ВМС Украины. Украинцы устроили провокацию, после чего Порошенко объявил в ряде украинских регионов военное положение.

Читайте также: Корабли НАТО стали дольше присутствовать в Черном море

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце января бывший замглавы украинского генштаба Игорь Романенко заявил, что власти Украины собираются привлечь к новой провокации в Керченском проливе международные организации.

Читайте ранее в этом сюжете: Очередной провокационный поход украинской «флотилии» покажут онлайн