Спикер Госдумы Вячеслав Володин настаивает на качественной проработке и широком обсуждении законопроекта о паллиативной помощи в России, передает корреспондент ИА REGNUM31 января.

Михаил Нестеров. Больная девушка. 1928
Михаил Нестеров. Больная девушка. 1928

Законопроект был принят в первом чтении 16 января, срок предоставления поправок ко второму чтению установлен до 14 февраля.

«Мы должны принять такой закон, который позволяет сделать все, чтобы сотни тысяч наших граждан, их семей получили надежду на то, что неизлечимо больным людям снимут, облегчат боль, а их близкие получат поддержку», — сказал Володин, открывая заседание Совета по законотворчестве при председателе Госдумы.

Он считает важным перенять лучший опыт паллиативной помощи, накопленный в других странах.

«Мы говорим о том, что самые прогрессивные решения должны быть востребованы», — отметил Володин.

На заседании участники обсуждают, как будет финансироваться реализация норм закона, кто конкретно будет заниматься паллиативной помощью — Минздрав или Минсоцразвития, в чьем ведении — федеральном или региональном будет сеть паллиативной помощи. Кроме того, сказал спикер Госдумы, следует получить ответ от правительства: когда будут готовы нормативные акты для исполнения закона, так как затягивание с их подготовкой может отодвинуть фактическое вступление закона в силу, что недопустимо.

Володин также не исключил приглашения на второе чтение в Госдуме председателей профильных комитетов региональных заксобраний — «чтобы все понимали, к чему закон обзывает регионы, какие у них полномочия».

Читайте ранее в этом сюжете: Совет при спикере Госдумы обсудит паллиативную помощь и лекарства

Читайте развитие сюжета: Рошаль предостерег от поспешности принятия закона о паллиативной помощи