Экс-депутат Рижской думы Руслан Панкратов на своей страничке в социальной сети Facebook сообщил, что мэр латвийской столицы Риги Нил Ушаков задержан сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

По словам политика, его увезли в следственный изолятор, до этого на рабочем месте в Рижской думе и в доме Ушакова были изъяты все компьютеры, телефоны, флешки, все носители информации и рабочие документы.

Однако позже выяснилось, что Ушаков не задержан. Он не уехал после обыска в своём доме вместе с сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Мэр Риги уже дал первые комментарии журналистам, подтвердив факт обысков и подчеркнув, что «его совесть чиста». Он также отметил, что пока никаких обвинений ему не предъявлено, и что не видит оснований уходить с поста градоначальника.

«Я готов к любым вызовам, но сейчас самое главное — обеспечить нормальное функционирование Рижской думы», — заявил Ушаков журналистам у своего дома, после чего с супругой Иветой сел в микроавтобус KNAB и уехал вместе с сотрудниками.

Давать детальную информацию Ушаков отказался.

«Мы сообщим, когда будет, что сообщить», — цитирует слова Ушакова портал TVNET, который отмечает, что как Ушаков, так и его супруга Ивета Страутиня-Ушакова в общении со СМИ сохраняли приветливость и хладнокровность.

Читайте ранее в этом сюжете: Во время обысков мэр Риги Ушаков пропал

Читайте развитие сюжета: В Риге всё спокойно: мэр Ушаков прокомментировал обыски