По итогам антикоррупционных проверок выяснилось, что не все главы и депутаты в Иркутской области оказались честны при заполнении требуемых сведений о доходах в 2018 году: одни занижали свои доходы, другие — размеры земельных участков, третьи «забывали» о финансовых успехах своих вторых половин. О том, что губернатор Приангарья Сергей Левченко на основании федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» потребовал отставки таких прибедняющихся, извещает сегодня, 30 января, сайт регионального правительства. Судя по официальной информации, «под раздачу» попали двое глав муниципалитетов и восемь депутатов.

Так, в результате досрочного сложения полномочий могут лишиться депутат районной иркутской Думы Юрий Бобылев (он не указал наличие у него в собственности семи единиц техники, а в справку о доходах супруги не внес сведения о наличии у нее в собственности шести земельных участков), депутаты Думы Никольского муниципального образования Пётр Купряков и Лидия Астапенко (первый не отразил в справке о своих доходах сведения о наличии у него автомобиля и двух земельных участков, а вторая не упомянула о принадлежащих ей на праве собственности двух земельных участках, умолчала о банковском счёте, а в справку о доходах мужа не вписала земельный участок).

Также известно, что после поступления заявления главы региона добровольно сложил полномочия депутат Думы Октябрьского муниципального образования Вячеслав Шаповалов. Установлено, что этот народный избранник не внес в справку сведения о наличии у него в собственности жилого дома, трех транспортных средств, девяти земельных участков. Помимо этого, выяснилось, что во владении Шаповалова есть ценные бумаги коммерческой организации, а также не указан банковский счет, а в справку о доходах жены депутат не внес сведения о наличии в её собственности шести транспортных средств, а также сведения о её участии в деятельности коммерческой организации.

В Усть-Илимском городском суде по настоянию Сергея Левченко рассматривается вопрос досрочном прекращении полномочий депутата Эдуарда Перекопного, не указавшего своё участие и участие супруги в деятельности коммерческих организациях и забывшего о принадлежащем ему недвижимом имуществе и счетах в кредитных организациях.

У главы Уриковского муниципального образования и председателя местной Думы Андрея Побережного тоже есть все шансы лишиться должности, поскольку он не внес в справку о своих доходах банковский счет, а также в 10 раз занизил размер принадлежащего ему земельного участка, в справке о доходах супруги не указал два принадлежащих ей объекта недвижимости, банковский счет, не сообщил об ее участии в деятельности трех коммерческих организаций.

Думу Алзамая может покинуть глава этого муниципального образования Александр Лебедев. При проверке сведений о доходах выяснилось, что он не указал доход, полученный от сдачи в аренду принадлежащих ему нежилых помещений, не внес сведения о наличии банковского счета. Также проверяющие установили факты наличия конфликта интересов при заключении муниципальных контрактов.

А депутат Думы Алехинского муниципального образования Евгения Трофименко уже сложила с себя полномочия после того, как оказалось, не внесла в справку о доходах супруга сведения о наличии у него в собственности четырех земельных участков.

Напомним, выборы в Думу Иркутска и ряд других муниципальных кампаний состоятся осенью 2019 года.

Читайте развитие сюжета: Губернатор Приангарья потребовал отставки мэра Ангарска