Новгородская областная дума большинством голосов депутатов 23 января приняла закон о региональном капитале «Первый ребёнок» — выплате в размере 100 тыс. рублей из областного бюджета для женщин в возрасте до 29 лет включительно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, при обсуждении законопроекта ряд депутатов предлагали отменить этот возрастной ценз, доработать закон и принять его только в первом чтении, но оказались в меньшинстве. Спикер регионального парламента Елена Писарева («Единая Россия») заявила, что для женщин после 30 лет сам факт появления долгожданного младенца уже и так — большое счастье, «уже и деньги не нужны».

Губернаторская инициатива

В начале заседания Новгородской областной думы перед депутатами выступил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Отдельно он остановился на законопроекте о региональном капитале «Первый ребёнок».

«Это наша региональная инициатива, — пояснил глава региона. — Конечно, вы знаете позицию федерального Минфина: никаких новых льгот, и очень тяжело было обсуждать эту инициативу с ними. Но для нашего региона этот законопроект очень важен, учитывая демографическую ситуацию, и позволит очень серьёзно продвинуться молодым семьям в решении жилищного вопроса».

Он также попросил депутатов подумать, на каких условиях в регионе можно продлить действие другого регионального капитала — «Семья» — выплатах в размере 200 тыс. рублей за рождение третьего и последующего детей. Действие регионального закона об этом капитале завершилось в конце 2018 года.

Об этом же новгородский губернатор говорил депутатам и в своём ежегодном послании, с которым выступил ещё 28 ноября 2018 года. Тогде же он впервые озвучил свою инициативу поощрять 100-тысячными выплатами рождение первенца новгородскими женщинами до 29 лет включительно.

Читайте также: Новгородским женщинам хотят выплачивать по 100 тыс. рублей за первенца

Парламентская реализация

Инициативу губернатора поддержала председатель Новгородской области Елена Писарева, которая сама внесла законопроект на рассмотрение депутатов.

«Установление данного капитала «Первый ребенок» в размере 100 тыс. рублей будет способствовать решению наиболее важной проблемы большинства молодых семей — это улучшение жилищных условий, о которых они постоянно говорят. Средства носят целевой характер: приобретение жилья по договору купли-продажи, уплата первоначального взноса при получении кредита или погашение кредита на приобретение жилья», — отметила она, подчеркнув, что законопроект направлен прежде всего на улучшение демографической ситуации в регионе.

Елена Писарева сама же и подняла тему возрастного ограничения в 29 лет.

«Почему 29 лет? Мы с вами сейчас говорили о национальных проектах, которые озвучил Андрей Сергеевич Никитин. В национальном проекте «Демография», который представил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, стоят сроки — где-то 24−29 лет, и мы берём самую высшую грань — 29 лет. И, уважаемые коллеги, мы с вами чётко должны понимать, что уже после 30 лет женщина чётко понимает, что там, наверное, уже и деньги не нужны, а нужен непосредственно тот малыш, которого она будет любить и очень ценить. Поэтому здесь, наверное, уже приходит та осознанность, которая говорит о рождении ребёнка в данной конкретной семье», — объяснила спикер Новгородской областной думы Елена Писарева.

Споры о продукивности и бюджете

Лидер фракции «Справедливая Россия», депутат Александр Кашицын, врач по специальности, выступил против такого возрастного ограничения. Он отметил, что по медицинским показаниям «женщина уже после 25 лет переходит в ранг старородящих».

«Ну ведь хорошо, если женщина и в 40 лет родит ребёночка, давайте помогать всем в равных условиях. Возрастной ценз недоработан», — заявил депутат.

Его поддержал не входящий ни в одну из партийных фракций депутат Дмитрий Игнатов. По его мнению, даже если в национальном проекте «Демография» есть некие критерии и рамки, областные депутаты вправе их отменить.

Удивительно, но за отмену ограничения возрастных рамок для молодых матерей выступали только депутаты-мужчины — правда, только из оппозиции.

Вице-спикер Новгородской областной думы Ольга Борисова («Единая Россия») также удивилась этому обстоятельству, но заявила, что «закон направлен на стимулирование деторождения у женщин, и до 25 лет у них — самый продуктивный возраст».

«Да, сегодня такие ограничения. Это наши возможности, это возможности нашего бюджета. Иногда первый ребёнок и в 50 лет может появиться, но сегодня таковы возможности нашего региона. Может быть, у нас будет хорошо работать промышленность, будет больший бюджет, и это будет не 100, а 200 тысяч, но сегодня у нас вот такой вот бюджет, и этот закон — очень позитивен, он нужен для региона», — заявила Борисова.

Удивительно, что в СМИ и социальных сетях возмутились высказыванием Писаревой, а не Борисовой, которая так смело заявила о продуктивности женщин, связав придуманную возрастную планку в 29 лет с возможностями регионального бюджета.

Кстати, власти Новгородской области уже подсчитали: в 2019 году в регионе первого ребёнка могут родить 2110 новгородских женщин, из них 67% в возрасте до 29 лет. Региональный капитал на первого ребёнка, конечно, был поддержан сразу во всех чтениях: из 32 депутатов областной думы за проголосовали 25.

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородская облдума рассмотрит законопроект о капитале на первого ребёнка

Читайте развитие сюжета: Новгородский спикер объяснила свою фразу о матерях, которым деньги не нужны