Долги за газ: «Чечня попыталась узаконить сложившуюся практику»

Попытки добиться списания долгов в регионах могут стать вызовом для бюджетной системы

Москва, 22 января 2019, 18:55 — REGNUM  Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 22 января заявил генеральный директор фонда «Прикладная политология» (Ростов-на-Дону) Сергей Смирнов на двадцать втором заседании Экспертного клуба «Регион» в пресс-центре ИА REGNUM.

«Знаменитая недавняя история со списанием 9 млрд задолженности за газ — это, если начать копать, не нынешние долги, а долги, по которым прошёл срок давности. В случае, если у потребителей отсутствуют какие-то дополнительные соглашения и договора с Газпромом, то, в принципе, действительно, можно списать», — заявил Смирнов.

То, что другие регионы могут сделать или попробовать это сделать, безусловно, становится вызовом для бюджетной системы, но не лишено определённой логики, и Газпром также несёт вину за сложившееся положение, считает он.

«Газпром такой большой, что ему всё можно, и не замечает очень многие мелочи. Ну вот поймали», — отметил Смирнов.

В свою очередь, директор АНТО «НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева отметила, что ситуация, аналогичная чеченской, традиционно имела место в северокавказских республиках.

«Газпром, конечно, большой, но у него также много обязательств. Мы прекрасно знаем, что и в Осетии, и в непризнанных республиках тянутся газопроводы, поставляется газ, и за это никто не платят. И то, что касается Чечни, эта ситуация накапливалась несколько лет. Кавказские республики особо никогда не платили за этот газ, даже лет десять назад, не говоря уже о незаконных врезках… Чечня, наконец, эту ситуацию признала и попытались узаконить таким очень странным способом», — отметила она.

Напомним, что ранее Заводской районный суд города Грозного обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать задолженность за газ жителей Чечни в размере более 9 млрд рублей. По примеру Чечни аналогичные просьбы стали выдвигать и другие регионы. Между тем Генпрокуратура России заявила, что считает иск чеченской прокуратуры о списании жителям региона долгов за газ необоснованным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail