Особо крупная партия южноамериканского кокаина изъята из незаконного оборота в Санкт-Петербурге. Ее вес составил около 50 килограммов, а стоимость на преступном рынке наркотиков, по данным СМИ, — порядка 500 млн рублей. Кокаин прибыл в Петербург по морю вместе с грузом бананов.

Тайник с кокаином в контейнере для бананов
Тайник с кокаином в контейнере для бананов
УТ МВД России по СЗФО

Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, наркопоставка была пресечена сотрудниками Управления на транспорте МВД России по СЗФО совместно с коллегами из ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленобласти и Северо-Западной оперативной таможни.

Тайник был найден в ходе осмотра рефрижераторного контейнера на территории таможенного терминала в районе железнодорожной станции Шушары.

«Наркотики были расфасованы в 47 брикетов и спрятаны под обшивкой контейнера, где находились коробки с бананами. Товар прибыл в Россию морским путем из Республики Эквадор», — пояснила Ирина Волк.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 228.1 УК РФ, — она предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы.

«Проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к наркотрафику, и их задержанию», — добавила официальный представитель МВД России.

Напомним, в структуре городской преступности четверть приходится на преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Ситуация с незаконным потреблением и оборотом наркотиков в Петербурге является тревожной, считает глава города Александр Беглов.

Читайте ранее в этом сюжете: Беглов назвал тревожной ситуацию с наркотиками в Петербурге

Читайте развитие сюжета: Огромный груз кокаина прибыл в Петербург из Эквадора вместе с консервами