Иван Шилов © ИА REGNUM

Президент Эрдоган написал в российскую газету

Как сообщает канал NTV, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опубликовал статью в российской газете «КоммерсантЪ» под заголовком: «Сотрудничество между Россией и Турцией имеет решающее значение для решения сирийского кризиса». Как заявил Эрдоган, «мы не собираемся спрашивать кого бы то ни было о том, как бороться с терроризмом. Мы оставляем за собой право, когда для этого возникнут подходящие условия, преследовать террористов, угрожающих нашей стране с сирийской территории». Он пояснил, что гражданская война, которая продолжается в Сирии с 2011 года и унесла за это время жизни сотен тысяч людей, перешла на новый этап после решения Вашингтона вывести свои войска из региона. Напомнил, что во время переговоров с президентом США Дональдом Трампом в декабре турецкая сторона в очередной раз подчеркнула свою решимость сделать необходимые шаги для восстановления мира и стабильности на Ближнем Востоке. Эрдоган отметил, что для достижения этих целей Турция и Российская Федерация должны продолжать сотрудничество и координацию своих действий: «Действительно, соглашение по Идлибу, которое мы обсуждали в прошлом году, является самым ярким свидетельством того, что наше сотрудничество имеет огромное значение для защиты интересов как наших стран, так и народа Сирии».

Цифры по безработице в Турции

Газета Sözcü цитирует данные Статистического института Турции (TÜİK) о безработице за сентябрь-октябрь и ноябрь 2018 года. Согласно отчету, уровень ее в этот период достиг отметки в 11,6%. В предыдущем периоде он составлял 11,4%. Количество безработных граждан Турции в возрастной группе от 15 лет и старше в октябре 2018 года увеличилось на 501 тысячу человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 3 миллионов 788 тысяч человек. Уровень безработицы увеличился на 1,3 пункта и составил 11,6%. В октябре 2018 года по сравнению с тем же периодом в прошлом году уровень участия в рабочей силе увеличился на 0,6 пунктов и достиг отметки в 53,7%, в то время как число экономически активного населения (рабочей силы) выросло на 726 тысяч человек и составило 32 миллиона 658 тысяч человек.

Эверетт Шинн. Безработные. 1908
Эверетт Шинн. Безработные. 1908

Трамп грозит Анкаре

Согласно SamanyoluHaber, президент США Дональд Трамп написал твит: «Если Турция ударит по курдам, мы разрушим ее в экономическом плане. Буферная зона длиной в 22 мили (32 км) может быть создана. В то же время я не хочу, чтобы курды провоцировали Турцию». Государственный секретарь США Майк Помпео заявил о том, что твит Трампа в отношении Анкары не повлияет на решение о выходе американских войск из Сирии. Помпео добавил, что администрация Трампа решительно настроена в вопросе «преследования Турцией курдов», а на вопрос об угрозах Трампа в адрес турецкой экономики ответил: «Это нужно спросить у него самого, я предполагаю, что он имел в виду санкции или что-то в этом роде».

Реакция турецких властей

По сообщению газеты BirGün, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу раскритиковал заявления президента США Дональда Трампа в адрес Турции. «Стратегические партнеры не общаются через социальные сети. Господин Трамп дважды звонил господину Эрдогану и сообщил, что они собираются выйти из Сирии. Всего два дня назад мы общались с Помпео. Визит Болтона еще не сошел с повестки дня. Мы также направляем свой ответ США. В отношении 30-километровой буферной зоны нам не поступало никаких предложений от США, но это и не их идея. Это предложение нашего уважаемого господина президента всей Европе, в том числе и России. Мы поднимали данный вопрос во время каждой нашей встречи. Администрация Обамы не относилась к этому серьезно. С разными отговорками они не поддерживали эту нашу идею. А теперь, видя решимость Турции, подняли эту тему», — заявил Чавушоглу.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
U.S. Department of State

Кто стоит за попыткой государственного переворота?

В материале Gazetemanifesto сообщается, что бывший бригадный генерал Эрхан Джаха, один из 221 подозреваемых в участии в событиях, происходивших в генеральном штабе Турции во время попытки государственного переворота 15 июля 2016 года, выступил во время последнего заседания суда по делу. «Начальник генштаба, командование вооруженными силами Турции и руководитель Национальной разведывательной организации (MİT) располагали информацией, планом и контролировали попытку переворота. Это подтвердится, если они предстанут перед судом и дадут показания. Вооруженные силы Турции оказались в западне этого выдуманного переворота и в итоге в настоящее время подвергнуты «чистке». Кто стоит за планом путча? 16 июля, осознав суть произошедшего, я понял, что вооруженные силы попали в ловушку, и вместе с ними среди жертв этой ловушки оказался и я», — заявил Джаха. Подозреваемый на суде не согласился с предъявляемыми ему обвинениями и зачитал письмо, отправленное им после ареста главе генштаба Турции генералу Хулуси Акару. В письме Джаха указывает на многие нестыковки касательно попытки переворота: «Я думаю, что это гражданский переворот, спрятанный под видом военного». В свое оправдание он заявил о том, что не может понять, каким непостижимым образом военнослужащие не были проинформированы о происходящем. «Слова командующего армией специального назначения Зекаи Аксакаллы очень важны. «Во время чрезвычайных ситуаций для военных в силу немедленно вступает приказ не покидать свои подразделения. Если бы этот приказ был отдан, путч был бы разоблачен», — сказал Аксакаллы. Неужели люди, которые отдали всю свою жизнь этой профессии, не подумали бы об этом? Ничего бы не произошло, если бы военных проинформировали о перевороте моментально. Я и тысячи других военнослужащих сейчас бы не испытывали подобного позора», — добавил бывший бригадный генерал.

Турция поделится с Катаром танковым заводом

Эрдоган Сюзер из газеты Sözcü пишет о том, что Эрдоган сделал заявление в отношении продажи танкового завода: «Приватизации не будет, будут переданы только некоторые ограниченные права на эксплуатацию». В ответ на это заявление заместитель председателя Народно-демократической партии (НРП) Энгин Озкоч отметил: «Становится ясно, что танковый завод, принадлежащий турецким вооруженным силам, переходит в управление армии Катара. Потому что основным партнером BMC (турецкая автомобилестроительная компания) с 49,99% акций является катарская армия». Заявления Эрдогана вызвали реакцию в заводском рабочем профсоюзе Türk Harb-İş. Яшар Явуз, председатель филиала профсоюза в Сакарье отметил, что после объявления о продаже завода компании ВМС моральный дух и мотивация рабочих резко упали. «Еще даже нет данных по тендеру. И самого тендера не было. Когда мы сказали о том, что завод будет передан фирме ВМС, они нам ответили: «С чего вы взяли, ничего подобного», — отметил Явуз. Он также добавил, что метод передачи прав на эксплуатацию является методом приватизации и что ранее Türk Telekom и турецкие энергораспределительные компании были приватизированы таким же образом, в результате чего рабочие полностью потеряли свои права.

США предупредили Турцию

Публицист газеты Milliyet Сейфеттин Эрсоз пишет о том, что американская делегация, прибывшая в Турцию для того, чтобы обсудить предложение о продаже систем ПРО Patriot на общую сумму 3,5 миллиарда долларов, завершила двухдневные переговоры. Во время встречи в министерстве оборонной промышленности Турции была затронута тема обеспокоенности США тем, что зенитно-ракетные комплексы С-400 будут взаимодействовать с истребителями F-35. Американцы отметили, что если Турция приобретет С-400, Россия завладеет определенной информацией, например, характеристиками F-35 и их диапазоном обнаружения. В ходе двухдневных переговоров рассматривались также технические детали предложения на сумму 3,5 миллиардов долларов. В связи с изменениями, произошедшими в последний момент, министр оборонной промышленности Турции профессор Исмаил Демир не принял участие в переговорах на более низком уровне. Делегация США проинформировала участников совещания об особенностях и некоторых деталях, касающихся систем Patriot. Также на повестке дня звучали такие темы, как выгодные кредиты, обмен технологиями и совместное производство.

Система Patriot
Система Patriot

Из Турции депортирована голландская журналистка

Согласно информации, полученной каналом NTV, голландская журналистка Йоханна Корнелия Боерсма была депортирована из Турции. Об этом сообщил глава управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун. Он отметил, что это решение не связано с профессиональной деятельностью журналистки в Турции. По словам Алтуна, Боерсма была депортирована в связи с поступившей от голландской полиции информации о ее «связи с террористической организацией».

Теракт в сирийском Манбидже

По сообщению AktifHaber, в сирийском городе Манбидж в районе, патрулируемом международными коалиционными силами во главе с США, произошел взрыв. В результате теракта, осуществленного террористом-смертником, погибли 13 гражданских лиц и четверо американских военных. Ранены по меньшей мере 20 человек. Ответственность за террористический акт взяло на себя ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Пресс-секретарь Военного совета Манбиджа Шарфан Дервиш заявил о том, что взрыв произошел на многолюдной улице, недалеко от ресторана, который часто посещали представители Сирийских демократических сил. Очевидцы сообщили, что во время подрыва в ресторане находились руководители Совета и члены комитета.

Боевики, совершившие теракт в Манбидже, работают на турецкую разведку?

По данным Shaber3, террорист-смертник взорвал себя в контролируемом «Отрядами народной самообороны» (YPG) Манбидже, в результате чего погибли четверо американских военных, 13 мирных жителей и один представитель YPG. Как минимум 20 человек получили ранения. Информационное агентство Amak, известное своей близостью к ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), объявило, что террористическая организация взяла на себя ответственность за нападение. Военный совет Манбиджа утверждает, что они арестовали боевиков, подчиняющихся турецкой разведке, которые планировали новые теракты. В заявлении говорится о том, что во время налета на логово террористов было арестовано семь человек, «сотрудничающих с Турцией». Согласно полученной информации, в результате рейда было изъято оружие и боеприпасы, в том числе ручные гранаты, автоматы Калашникова и винтовки М6.

После взрыва
После взрыва
(сс) Freedom House

Лавров оценил создание буферных зон в Сирии

CNN Türk сообщает о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции в Москве ответил на вопросы о планах Трампа в отношении создания буферной зоны в Сирии. Лавров заявил, что план нужно рассматривать в рамках территориальной целостности Сирии: «Все эти вопросы следует рассматривать в рамках скорейшего установления территориальной целостности Сирии. Этот вопрос будет обсуждаться, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приедет для переговоров с президентом Владимиром Путиным. Я хотел бы повторить, что конечная цель здесь заключается в восстановлении суверенитета и территориальной целостности республики, под чем подписались США, Турция, Россия и все остальные члены ООН. При этом мы, несомненно, будем добиваться безопасности и учета интересов для всех вовлеченных сторон и всех соседей Сирии, в том числе и Турции».