Украинские экстремисты из «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) готовы защитить президента Белоруссии Александра Лукашенко от «неосоветской орды». Об этом говорится в заявлении, распространенном радикальной организацией.

Белорусские и украинские националисты в АТО
Белорусские и украинские националисты в АТО
Belaruspartisan.org

Радикальных националистов обеспокоила актуализация Союзного договора 1999 года, который, как отмечается, «считался мертворожденным». Теперь же встал вопрос о потере Белоруссией государственности и «усилении неосоветской орды», отмечают радикалы.

«Аналитики» группировки утверждают, что альтернатива для Лукашенко — только в решительном сопротивлении, и первый шаг на этом пути — расторжение Союзного договора. Долго маневрировать не удастся, отмечают они.

Если президент Белоруссии пойдет на разрыв договора, руководство организации готово поддержать его в конфликте с Москвой, всеми способами поддерживать Белоруссию на международной арене, а также предоставить Минску «военную добровольческую поддержку».

Как сообщало ИА REGNUM, 10 января Лукашенко заявил на совещании по белорусско-российским отношениям, что об объединении двух государств — России и Белоруссии — на сегодняшний день не может идти речи. Нет равноправной основы — нет союза, сказал белорусский лидер.

Читайте также: Лукашенко: Россия не может объединиться с Белоруссией

Читайте подробнее: Лукашенко стал противоречить не только себе, но и идее Союзного государства