В Пекине жестко отреагировали на антикитайские заявления, сделанные на совещании глав американских дипломатических представительств за рубежом вице-президентом США Майклом Пенсом, сообщает 17 января Синьхуа, ссылаясь на заявление официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин.

Китайский дракон
Китайский дракон
Иван Шилов © ИА REGNUM

По оценке китайского МИД, высокое должностное лицо администрации Дональда Трампа повергло необоснованным нападкам ряд аспектов внутренней и внешней политики КНР, в том числе действия в Южно-Китайском море, отношение к международным правилам и свободе вероисповедания, поведение в экономических вопросах и т. д. Неадекватность этих обвинений давно доказана временем.

Хуа Чуньин призвала США «правильно и рационально относиться к развитию Китая и китайско-американским отношениям, прекратить вмешательство во внутренние дела КНР и попытки нанесения ущерба его законным интересам».

Подчеркнув важность отмечаемой в текущем году 40-летней годовщины установления между КНР и США дипломатических отношений, дипломат привлекла внимание к посвященному этому юбилею заявлению главы китайского МИД Ван И, который призвал ставить общие дела вперед разногласий. «Китай не превратится в США и не собирается их заменять, а конкуренция между сторонами должна быть наделена позитивным смыслом и соответствовать правилам», — процитировала она руководителя внешнеполитического ведомства, отметив, что тот в очередной раз предложил отказаться от устаревшего мышления «игры с нулевой суммой».