Оппозиционная партия «Новая демократия», которую премьер-министр Греции Алексиса Ципраса пригласил провести теледебаты по соглашению о переименовании Македонии, подписанному летом 2018 года, ответили на приглашение. Представители оппозиции считают, что необходимо объявить досрочные выборы и предвыборные дебаты.

Читайте также: Македония меняет название — Греция смотрит в будущее с оптимизмом

«У нас есть предложение: давайте проведем выборы сейчас, и в предвыборных дебатах граждане сделают свои выводы. Избранный парламент, получивший новый мандат народа, примет решение ратифицировать или отклонить Преспанское соглашение», — приводит РИА Новости текст заявления партии.

Добавим, что лидер партии уверен, что заключённый в Псарадесе договор не в интересах Греции.

Как сообщало ИА REGNUM, конец почти 30-летнему спору, который мешает приёму Республики Македония в НАТО и Евросоюз из-за одинакового названия с греческой областью Македония, был положен в середине июля 2018 года. Тогда в греческой деревне Псарадес было подписано соглашение о переименовании бывшей югославской республики в Республику Северная Македония.

Ранее по теме: Парламент Греции выразил доверие правительству Ципраса

Премьер-министр Греции призвал парламент поддержать сделку с Македонией

Ранее стало известно, что в соответствии с достигнутой договоренностью между премьер-министрами Македонии и Греции у балканского государства появится новое название.

В знак протеста против соглашения, достигнутого между правительствами Греции и Македонии, лидер партии «Независимые греки» (АНЭЛ) Панос Камменос ушёл в отставку с поста министра обороны и вывел свою партию из правительственной коалиции.

Читайте ранее в этом сюжете: Македонским парламентариям, поддержавшим переименование, предоставят охрану