Валерий Бутин — отец российской гражданки Марии Бутиной, которой власти США вменяют незаконную работу на российские власти и уже более полугода содержат в американской тюрьме, лишился возможности общаться с дочерью по телефону. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM он пояснил, что связь не совсем потеряна.

Флаг США
Флаг США

«Не то чтобы совсем связь потеряна. Мария не может на мой телефон позвонить (у меня сотовый оператор МТС), а маме может позвонить (у неё «Билайн»). С чем связано ограничение общения со мной, я не знаю, но американская сторона пояснила Марии, что это технические проблемы.

Понятно, что неудобно очень, потому что только в определённое время она может домой позвонить. Учитывая, что разница во времени у нас составляет 12 часов, — порознь почти всегда бываем», — отметил корреспонденту ИА REGNUM Валерий Бутин.

Также он подтвердил, что в настоящее время Марию Бутину выпустили из одиночной камеры, в которой она находилась несколько месяцев.

«Да, сейчас дочь на общем режиме находится, ждёт судебного заседания, которое состоится в феврале. Каких-то новостей особых нет. Настроение нормальное, уверенное, на здоровье тоже особо не жалуется. Единственное, что плохо, — температурный режим в тюрьме — 15 градусов. Как вы понимаете, это, мягко говоря, прохладно, но как на это повлиять, я не знаю, и никто не знает», — рассказал Валерий Бутин.

Напомним, 17 июля 2018 года гражданка России Мария Бутина была задержана американскими правоохранителями в Вашингтоне. Ей было предъявлено обвинение в незарегистрированной деятельности в качестве иностранного агента. Большую часть своего заключения Мария провела в одиночной камере. Российские дипломаты, посещающие её в тюрьме, неоднократно требовали прекратить психологическое давление.

Как ранее сообщал Валерий Бутин «Известиям», возможность связываться с дочерью пропала две недели назад. Также, по его словам, его дочь до минимума снизила общение с другими заключенными, так как любое неверное слово или действие может привести к очередным санкциям со стороны тюремной администрации.

Однако, учитывая, что отец Марии неоднократно выступал в СМИ и рассказывал о ней, «технические неполадки» могут быть обычным лукавством. Возможно, в компании МТС, куда редакция ИА REGNUM направила запрос, смогут прояснить проблему с «неполадками».

Читайте ранее в этом сюжете: Попала под раздачу: о психологическом давлении на Бутину в США

Читайте развитие сюжета: Связи нет: Мария Бутина смогла пообщаться только с матерью