Несмотря на диалог между Москвой и Токио по мирному договору, между двумя сторонами по-прежнему сохраняются существенные разногласия по этому вопросу. Об этом по итогам сегодняшних переговоров в Москве с министром иностранных дел Японии Таро Коно сделал заявление глава МИД РФ Сергей Лавров.

Таро Кано
Таро Кано
МИД России

Читайте также: Москва предостерегла Токио от спекуляций на тему мирного договора

«Не буду скрывать, у нас сохраняются существенные разногласия — позиции изначально были диаметрально противоположными, мы об этом не раз говорили», — передаёт канал «Россия 24» слова главы российского внешнеполитического ведомства.

При этом Лавров отметил, что стороны договорились работать на основе советско-японской декларации 1956 года, и политическая воля лидеров двух стран «полностью нормализовать отношения между Россией и Японией побуждает этот диалог активизировать».

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 14 января, в Москве состоялся первый раунд российско-японских переговоров по мирному договору. Делегации сторон возглавили главы МИД двух стран Сергей Лавров и Таро Коно.

Ранее по теме: В Москве начались переговоры Лаврова и Коно

Захарова отметила многозначность выражения главы МИД Японии

Напомним, договорённость вернуться к переговорам о заключении мирного договора между Россией и Японией на основе советско-японской декларации 1956 года была достигнута в ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. При этом Абэ заявил, что мирный договор между странами может быть заключен только после решения территориального вопроса, имея в виду претензии Токио на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи.

Читайте ранее в этом сюжете: В Японии назвали возможную дату заключения мирного договора с РФ