Завкафедрой Российского государственного социального университета Михаил Гундарин полагает, что в России ничего похожего на «шатдаун» и связываемых с этим понятием очередей госслужащих за бесплатной едой в супермаркетах, не могло бы возникнуть. И все-таки, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, можно ли было бы встретить российских чиновников в очередях за бесплатной едой в случае некоего «шатдауна», он в частности, отметил:

Капитолий
Капитолий
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Конечно, никакой шатдаун у нас невозможен. И по закону, да и по сути — кто, интересно, смог бы слово молвить против президента? Но даже если подключить воображение, никак не получается представить российских чиновников в очереди за бесплатной едой. Вот бюджетников — педагогов, врачей, работников культуры, — пожалуйста. Им бы это не помешало уже сейчас, без всякого шатдауна…

А вот государственные служащие у нас — элита, часть населения, обладающая особыми правами. Опять же, и по закону, и по сути. Чтобы эта новая знать пыталась получить бесплатно — нет, не всевозможные блага, это как раз мы наблюдаем в реальности, — но миску бесплатного супа? Психология не та. Да и доходы. Мне могут сказать, что у чиновников низового уровня зарплаты невелики — но я ведь не про зарплаты».

Напомним, частичная приостановка работы правительства США началась 22 декабря 2018 года. Сбои в работе правительства связаны с тем, что президенту США Дональду Трампу не удалось согласовать федеральный бюджет. О том, что из-за правительственного кризиса в США госслужащие, не получающие зарплату с конца декабря 2018 года, начали выстраиваться в очереди за бесплатными продуктами, сообщил немецкий телеканал Welt из Вашингтона.

Репортер телеканала подчеркнул, что люди, выстаивающие в очередях у супермаркетов ради нескольких банок консервов, лапши и овощей, являются оставшимися без средств из-за «шатдауна» работниками органов власти. Ранее сообщалось, что невыплата жалованья коснулась примерно 800 тысяч американцев.

Читайте ранее в этом сюжете: Госслужащие США замечены в очередях за бесплатной едой — Welt

Читайте развитие сюжета: Недалеко от Белого дома госслужащие выстроились в очереди за едой