Правящая польская партия «Право и Справедливость» получила серьезную критику со стороны главы крупнейшего польского католического медиахолдина отца Тадеуша Рыдзика. Как отец Тадеуш представляет себе идеальную политическую партию, которая достойна была бы достойна того, чтобы за нее голосовали поляки на майских выборах в Европарламент и осенних выборах в Сейм страны, рассказывает редактор ИА REGNUMСтанислав Стремидловский.

Флаг Польши
Флаг Польши

Люди, которые «никогда не идут на компромисс со злом» — такими, по словам отца Тадеуша, должны быть политики, которые будут достойны доверия сограждан. Интересно, что компромиссы со злом в его изложении относятся именно к действию правящей партии, поддерживающей привлечение украинских гастарбайтеров и недостаточно активно борющейся с либерализмом, который, по мнению Рыдзика, «более опасен, чем коммунизм».

Но есть ли реальная альтернатива курсу «Права и справедливости»? По мнению Рыдзика, такой альтернативой может стать создаваемая партия «Движение Настоящей Европы» (РПЕ), которую пытается зарегистрировать депутат Европарламента Мирослав Петровский. Чем грозит новое политическое объединение ныне главенствующей в польском политикуме партии?

Читайте статью Отец Тадеуш налагает на PiS епитимью и другие публикации Станислава Стремидловского о политике Польши.