Подростков-живодеров предлагают привлекать к уголовной ответственности

Петербургские депутаты подготовили поправки в УК РФ

Санкт-Петербург, 11 января 2019, 12:08 — REGNUM  Депутаты петербургского Законодательного собрания предлагают ввести уголовную ответственность в отношении подростков за жестокое обращение с животными. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ поддержали на заседании комитета Заксобрания по законодательству в пятницу, 11 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

На данный момент уголовная ответственность в России наступает с 16 лет. При этом за ряд преступлений наказание следует уже с 14 лет — убийство, кража, вандализм. Этот перечень парламентарии предлагают дополнить еще одной статьей — жестокое обращение с животными.

«Дёрнуть Ваську за хвост, ткнуть в голубя палкой, схватить Шарика за шкирку — как только не издеваются над животными многие дети! В большинстве случаев зверушка отделывается небольшим испугом, но бывает и по-другому, когда жестокость человека доводит животное до гибели. Достаточно вспомнить историю с хабаровскими живодерками, которые выкалывали глаза, вспарывали животы и стреляли по собакам и кошкам, а затем устраивали кровавые фотосессии в заброшенном здании», — говорит один из авторов документа, единоросс Денис Четырбок.

Он убежден, что жестокое обращение с животными в детстве может стать причиной более серьёзных проблем в будущем.

Отметим, что проект закона также поддержал Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. После принятия документа в парламенте Петербурга инициативу направят в Госдуму.

Ранее единороссы Денис Четырбок и Роман Коваль разработали проект городского закона об обращении с животными. Согласно тексту документа, муниципалитеты Петербурга смогут, в частности, определять места для выгула домашних питомцев.

Читайте также: Парламент Петербурга попросил Володина защитить людей от животных

Кроме того, их однопартиец Александр Тетердинко подготовил документ, который узаконит возвращение на улицы бездомных собак после стерилизации. Ранее правительство Петербурга проиграло суд по этому вопросу, поскольку полномочие выпускать животных в естественную среду обитания в законе не прописано. В октябре 2018 года петербурженка Светлана Антонова оспорила пункт 4.3.3 городской Концепции отношения к безнадзорным животным, где говорится о возврате на улицы.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге могут узаконить возврат бродячих псов после стерилизации

Читайте развитие сюжета: В Петербурге предлагают карать уже с 14 лет за жестокость к животным

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail