Роскосмос пока не намерен принимать каких-либо ответных мер из-за отмены ранее запланированного на февраль 2019 года визита главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Об этом заявили в пресс-службе компании. Официального отзыва приглашения от NASA в Роскосмосе пока не получали.

Читайте также: Рогозин посетит США в качестве спецпредставителя президента РФ

NASA: Подготовка визита Рогозина в США продолжается

«Роскосмос ждёт официальных разъяснений позиции NASA по организации ответного визита российской делегации в США в соответствии с ранее полученным приглашением», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте госкорпорации.

Также отмечается, что подготовка переговорной позиции государственной корпорации по сотрудничеству сторон по программе Международной космической станции и дальнему космосу пока не приостановлена.

Ситуацию с отзывом приглашения Дмитрия Рогозина в США уже в ближайшее время планируют обсудить заместители руководителей Роскосмоса и NASA по международной деятельности Сергей Савельев и Эл Кондес.

Также в сюжете: NASA: Визит Рогозина в США придется отложить

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2018 года Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) пригласило руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина посетить Соединённые Штаты. Приехать в страну Рогозин должен был уже в начале 2019 года в качестве главы госкорпорации и специального представителя президента России по вопросам международного сотрудничества в области космоса.

2 января пресс-секретарь NASA Меган Пауэрс заявила, что, несмотря на критику некоторых представителей вашингтонского истеблишмента, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США продолжает подготовку визита руководителя российской корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина в США. Однако спустя несколько дней она же сообщила о необходимости отложить запланированный на февраль 2019 года визит Рогозина. Причины такого решения Пауэрс не уточнила.

Администратор NASA Джим Брайденстайн в интервью газете Washington Post сообщил, что отменил приглашение Дмитрия Рогозина в США, уступив интересам американских сенаторов, выступавших против этого визита.

Читайте развитие сюжета: Рогозин: От NASA хотелось бы большей предсказуемости