РФ призвала ОБСЕ отреагировать на заявления Киева о прорыве в «серой зоне»

Попытки ВСУ продвинуться в нейтральной зоне в Донбассе не нашли отражения в отчётах СММ ОБСЕ, заявляют в МИД России

Москва, 29 декабря 2018, 21:27 — REGNUM  Москва ожидает от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ реакции на заявления украинской стороны о захвате позиций в нейтральной зоне в Донбассе. Об этом говорится в распространённом 29 декабря комментарии МИД России.

«Возмущены заявлением советника президента Украины Юрия Бирюкова, сделанным в эфире телеканала «Прямой» 26 декабря. Политик буквально заявил следующее: «Практически вся так называемая серая зона уже сейчас полностью освобождена и взята под контроль», — отмечают в МИД.

В ведомстве подчёркивают, что опасное приближение вооружённых сил Украины к позициям ДНР и ЛНР в результате захвата «серой зоны» существенно повышает риск прямого боестолкновения.

Отмечается, что на фоне задержки процесса разведения сил в Донбассе, согласованного лидерами «нормандской четвёрки» ещё в 2016 году, подобные действия Украины выглядят как откровенная провокация, нацеленная на срыв мирного процесса.

При этом, как указывают в МИД, миссия ОБСЕ не реагирует на действия Киева, и эти факты не зафиксированы в её докладах.

«Ожидаем, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине всё-таки даст принципиальную оценку действиям украинской стороны. Это будет содействовать предотвращению возможной эскалации конфликта, поддержанию режима перемирия и выполнению соответствующих положений минского комплекса мер», — заявляют в МИД России.

Как передавало ИА REGNUM, 27 декабря помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков заявил, что ВСУ установили контроль над двумя третями так называемой серой зоны вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе. Позднее представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что эти данные не соответствуют действительности, а все попытки вооружённых сил Украины продвинуться вперёд «жестко пресекаются».

28 декабря замначальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что военнослужащие 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ предприняли попытку продвижения в нейтральной зоне на Мариупольском направлении, однако вышли на своё минное поле. По его словам, двое украинских военнослужащих погибли, ещё трое получили ранения.

Читайте ранее в этом сюжете: ДНР: Солдаты ВСУ подорвались на минах при попытке прорыва в «серой зоне»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail