В Риге планируется новая акция протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Организаторы акции — защитники русских школ и партия Русский союз Латвии — проведут мероприятие 12 января 2019 года около Домской площади. Об этом сообщается на странице партии в Facebook.

Указная тема протеста затрагивает различные аспекты жизни латвийского государства. Так, помимо протеста против вредоносных реформ в сфере образования, тема акции также затрагивает общее ухудшение социально-экономического положения латвийских граждан.

«Нас вдохновляют успехи протестного движения во Франции, где «жёлтым жилетам» удалось заставить власти пойти навстречу социальным требованиям. Мы против насилия на улицах, но мы за борьбу в интересах народа», — сказано в сообщении.

Читайте также: Вытеснением русского языка в Латвии обеспокоились в ООН

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2018 года президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки к закону об образовании, которые предполагают постепенный перевод русских школ на обучение на латышском языке.

Читайте также: Сейм Латвии принял запрет для частных вузов и школ обучать на русском языке

На этом латвийские власти не остановились, и 21 июня сейм Латвии в окончательном чтении принял поправку к закону о высших учебных заведениях, которая предусматривает введение запрета на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах страны. Приём новых студентов на программы обучения на русском языке будет запрещён после 1 января 2019 года.